山西凶杀案潜逃村支书有案底 警方悬赏10万追逃

时间:2015-03-20 08:44:00作者:王进新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月11日,山西忻州繁峙县大营镇新圐圙村发生一起凶杀案,三名村干部和一名村民代表遇害,村支书姚文利潜逃。当地警方锁定姚文利有重大作案嫌疑,并悬赏10万奖励直接抓获者。截至记者发稿,警方尚在搜捕中。据记者调查,姚文利8年多前有盗车案底,曾被判处有期徒刑3年缓刑3年。

  资料显示,姚文利2012年曾任新圐圙村村主任,2014年曾任该村村支书兼村主任。8年多前的2006年曾因参与盗窃车辆,被太原市中级法院以盗窃罪判处三年有期徒刑并缓刑三年。

  据记者了解,2005年当时住在山西大同的姚文利因涉嫌盗窃,6月17日被太原市公安局杏花岭分局拘留,7月12日被杏花区检察院批准逮捕。2006年9月4日,被太原市中级法院以“盗窃罪”判处有期徒刑3年缓刑3年,并处罚金五千元。

  当年涉案一共7人,先后在太原市、南平市和朔州市等地作案多起,盗窃价值数额巨大。此案由太原市检察院提起公诉。涉案7人中三人被判无期,且都是新圐圙村村民;一人被判有期徒刑15年;一人被判有期徒刑一年零六个月。只有姚文利一人被判处了缓刑。

  凶杀案发生后,受害人家属质疑何以只有姚文利一人被判缓刑?姚文利被判刑后,又何以能回村当上村干部?繁峙县当地有关部门是否知晓姚文利曾有盗窃案底?如果不知道,当地有关部门对姚文利是否有“失察”之处?如果知道,那么姚文利又是怎样通过组织考查,当上村干部的呢?

  值得一提的是,凶杀案遇害的4人中,姚有有、姚礼和姚保国同为新圐圙村村干部。姚文俊为村民代表。姚有有生前曾任该村村委会副主任,2015年春节前刚刚当选村主任。当年盗窃案中被判无期的姚有全是姚有有的亲弟弟。姚文利当年涉案之事村里很多人都知道。

  就此,记者曾前往繁峙县纪委采访,但被婉拒。记者试图通过县委宣传部向县委组织部门了解相关情况,亦被婉拒。(记者 王进)

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:山东一企业因长期超标排污被起诉 遭索赔三千万
下一篇文章:山东章丘透水事故致10人身亡 企业负责人获刑7年