龙卷风袭广东江门 22间厂房倒塌105人获救

时间:2012-05-02 08:54:00作者:黄国金新闻来源:大洋网-广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

龙卷风夜袭江门105人获救

消防官兵在现场救援。

  龙卷风夜袭江门105人获救

  消防官兵在现场救援。

  图为受灾现场。

  图为受灾现场。 

  事发昨日凌晨 22间厂房被夷为平地 消防官兵冒着生命危险救人 

  本报江门讯 (记者黄国金摄影报道)昨日凌晨零时30分许,江门市新会区奇榜村凤山工业区突然出现龙卷风。至昨天记者发稿时,江门市政府向记者通报,此次龙卷风灾害共造成22间总计超过2.3万平方米的厂房被夷为平地。灾害发生后,救援人员共解救疏散群众105人,未发现人员死亡,4名伤者被救,全部送往医院治疗,均无生命危险。 

  现场:22间厂房瞬间倒塌 

  昨天,奇榜村凤山工业区治保委员会的治保员老陈告诉记者,零时15分左右,值班室外突然传来了数声巨响,他跑出值班室一看:在奇榜工业区上方的天空上,从厂房顶飞出来的铁皮不断地被卷入天空,又被狠狠地甩向周边。据了解,该股强龙卷风共造成22间厂房倒塌,受灾面积2.3万平方米。 

  2时许,记者赶到现场看到,以钢架为主体的和墙体单薄的临时建筑几乎全部发生了坍塌,房顶的白铁皮绝大部分被龙卷风卷走。5时50分,雷暴雨逐渐小了,天色开始吐白,救援人员完成了最后一次地毯式搜救后,陆续撤出。铁皮散落在工业区方圆数百米范围内,有的甚至飞到了高速公路上。被龙卷风卷起的白铁皮最远的越过了高速公路,砸在了数百米外的小山丘上,坠落的白铁皮将数十棵直径接近20厘米的树木拦腰砸断。十多张长数米的白铁皮挂在了二三十米高的高压电缆上。 

  影响:江门市区多处水浸 

  记者了解到,昨晨引起凤山工业区龙卷风的强雷暴雨还造成了江门市区多处水浸,不少车辆在行驶时突然熄火并被雨水浸入车内。白石大道等主干道的数十棵直径超过40厘米的大树被连根拔起,部分停在路边的车辆被砸坏。 

  记者还了解到,龙卷风不仅袭击了凤山工业区,连工业区北部的培英中学、中医药学院和江门体校也未能幸免。学校多座教学楼和宿舍楼的门窗均被破坏,校内和学校周边的道路两旁的树木多被折断,甚至被连根拔起。 

  特写一:为护女儿老爸脑袋被砸 

  伤者阿泰向记者讲述了惊险一幕。阿泰被巨响吵醒,起来一看,房顶的白铁皮纷纷被卷起,没等他回过神来,一个黑东西从房顶掉了下来,阿泰下意识地冲上去抱着女儿,但阿泰的脑袋却被重重的铁皮砸伤。父女俩躲在一张桌子下,后来救援人员将其救出。 

  特写二:多名消防官兵被划伤 

  记者发现,虽然官兵们都有高筒水鞋、雨衣和手套等装备,但坍塌现场锋利的铁钉、铁丝和变形的铁皮,还是会伤到他们。一颗铁钉刺穿了一名官兵的水鞋,但该消防官兵将水鞋脱了下来,挤出了伤口附近的血水,穿上水鞋,又继续跟上搜救的队伍。 

  在现场进行搜救的消防官兵冒着雷暴雨整整搜救了近6个小时,直到天亮了才陆续撤离。

[责任编辑:闫昭] 上一篇文章:南京出现违禁红烧肉添加剂 堪比罂粟易上瘾
下一篇文章:采石场爆破石块飞进小学致1死10伤