山东一村庄出现大面积地陷 玉米地变池塘

时间:2012-08-29 08:33:00作者:李淼新闻来源:大众网

评论投稿打印转发复制链接||字号

山东一村庄出现大面积地陷 玉米地变池塘(图)

山东一村庄出现大面积地陷 玉米地变池塘

山东一村庄出现大面积地陷 玉米地变池塘(图)

    一家石膏粉厂的厂房因为地面塌陷已经严重变形(小图)。塌陷区的马路上能看到很大的裂缝(大图)。本报记者李淼摄

  台儿庄一村庄出现大面积地陷 

  本报枣庄8月27日讯(记者李淼)26日,一场并不是很大的雨却导致枣庄台儿庄区泥沟镇冯湖村的大片玉米地成了池塘,地中全是水。记者在冯湖村了解到,原来不久前,冯湖村经历了一次地面塌陷,不光是田地出现塌陷,村子里的路面和房屋都出现裂缝。 

  27日,记者来到了冯湖村,还没有到塌陷区,记者就看到了台儿庄区国土资源分局设立的警示牌,上面写着“塌陷危险请勿靠近”的字样。此次冯湖村遇到的地质灾害类型是采空区塌陷。 

  一位村民告诉记者,7月24日下午4点左右,这里发生了地面塌陷。“当时我就在家里,突然听到噼里啪啦的声音,就看到房子出现了裂缝,开始以为地震了,就抓紧往外跑,出门一看,发现路面也出现了裂缝,就这样持续了15分钟的时间,能明显看到地面下沉。” 

  记者注意到,村子里的主干道上也有很多裂缝,最长的有几十米。越往塌陷区走,塌陷情况越严重。记者看到,一个石膏粉厂的厂房已经严重变形,塑钢外墙扭曲。这家工厂里的一位职工告诉记者,厂子现在已经无法生产了。不只是厂房,职工宿舍也出现了大面积的裂缝和损坏,已经不敢住人了。而离石膏粉厂不远的地方,还有一个铁矿,铁矿的5层办公楼外墙墙体也出现了明显的裂缝,门卫已将椅子等家具搬出楼外。门卫告诉记者,这座楼已经是危楼了,里面也没有人上班了。楼前的小广场上,到处是裂缝,已经支离破碎。 

  村里有5户村民的住房,裂缝比较严重。他们只是暂时用石灰对裂缝进行了填补。26日的雨水不大,但村民的玉米地积水很深。 

  27日下午,台儿庄区国土资源分局泥沟镇国土资源所的一位姓曹的所长告诉记者,冯湖村是石膏矿采空区,初步分析塌陷是受7月20日江苏扬州地震传感影响所致。他们现在24小时对塌陷区进行监控,塌陷区依旧不稳定。 

  台儿庄国土部门:扬州地震传感造成地面塌陷 

  27日下午,记者采访了台儿庄区国土资源分局泥沟镇国土资源所的一位姓曹的所长。他告诉记者,冯湖村是石膏矿采空区,目前已经组织调查小组对地面的塌陷进行调查,初步分析是由于7月20日江苏扬州发生了地震,冯湖村受到传感影响,因此出现了地面塌陷,但最终结论还需要进一步调查。 

  曹所长说,他们在灾害发生的第一时间就派人前往现场勘察,疏散了塌陷区人员,停止一切企业的生产,并且安置了多个警示牌。在塌陷区每隔几十米就有一个警示牌,提醒村民注意安全。“现在我们派专人值班,24小时对塌陷区进行监控,目前的监测结果是塌陷区依旧不稳定,但是没有明显的变化,建议村民不要到塌陷区进行生产活动。”他告诉记者。记者了解到,目前他们共设立了两个监测点进行监测,时刻关注裂缝的变化,并且设立观测电话,一旦出现问题立即进行处理。 

  “现在我们建议村民尽量不要到塌陷区进行生产活动,要保障人身安全,联合调查组会尽快给出调查结果。”曹所长说。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:冷冻可乐开启时爆炸 男孩脸被缝38针