14岁男孩卖唱筹钱救母 坚持每天读书1小时

时间:2012-12-27 08:24:00作者:新闻来源:华声在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

14岁男孩卖唱筹钱救母 坚持每天读书1小时(图)

杨启超(图中男生)一曲过后,收到不少善款,多的时候一天赚300多元,少的时候60多元。

  2013年全国中学生春晚广州海选舞台上,一个少年提着外接MP3和麦克风的音响,唱了起来:“像天使的翅膀,划过我幸福的过往……”一首《天使的翅膀》后,这个为母亲筹钱治病而街头卖唱的小男孩令在场所有观众潸然泪下。14岁的杨启超的故事被各大媒体进行了报道,关于他的微博也被迅速转发。而很多人不知道的是,这位自强不息的孩子曾经在浏阳有过两年求学经历。昨日,当记者几经辗转打通他叔叔的电话时,话筒里传来的是他稍显稚嫩的声音:“叔叔,我想浏阳的同学,想回学校上学!” 

  一家人曾在浏阳得到资助 

  杨启超的老家在贵州凯里。2007前,父母带着他与两个哥哥开始了四处流浪的生活。4年前,他们全家流浪到了浏阳市。当时,母亲病重无钱医治,为筹钱救治母亲,每逢周末和节假日,杨启超就跟着两个哥哥上街乞讨。这事被《浏阳日报》以《三学童周末上街乞讨救病母》为题进行了报道。 

  随后,这个贫困之家得到了社会各界的关注。浏阳城西社区的工作人员为这个贫困之家送去米、油等生活物资;浏阳市中医医院为其母顾永敏免费诊治。经过大家帮助,9岁的杨启超进入人民路小学读三年级,他的两个哥哥也分别进入人民路第二小学和荷花中学就读。并且他们三兄弟所有学杂费都被所在学校减免。其后,杨启超大哥初中毕业后回贵州读高中去了,他的二哥今年考上了浏阳五中。 

  父亲出走,他辍学撑起家 

  2010年,原本靠擦皮鞋为生的父亲因不堪重担,离家出走。父亲的出走,让这个贫困家庭雪上加霜。这时只有12岁的杨启超毅然决定:辍学赚钱养家。他的这个决定遭到全家的反对,特别是他的大哥反对更为激烈:“我是大哥,要挣钱养家,也是我的责任!”可小启超有他自己的想法:两个哥哥学习成绩都比自己好。更重要的是,自己年纪还小,就算耽搁几年,以后条件好了,还可以重返学堂,而哥哥们年纪大些,一耽搁了,这辈子恐怕再也没有机会了。在他的坚持下,全家向他妥协了。 

  辍学后,杨启超先是在浏阳为一家电器店发传单。每天很早起床,做好饭,整理好租住的房子后,上午9时,他会准时来到浏阳市步行街开始一天的“工作”。中午休息时,他还要跑回家帮卧病在床的母亲做午饭;然后一直忙到晚上7时多回家。“发传单每天能赚到40元,可是不稳定”,在电话中,杨启超说,由于挣的钱不能供养这个家,今年9月,从小爱唱歌的他带着音响和话筒,独自一人来到广州找到在那里打工的叔叔。此后,他在广州发过传单、摆过地摊,最终他选择了在街边卖唱。 

  坚持每天读书1小时 

  “多的时候,一天赚300多元,少的时候60多元。”杨启超说,开始他选择在人多的地方唱,但城管不准摆摊唱歌,“最多的时候,我一天换了8个地方!” 

  卖唱时,他都要在面前的地上铺一张纸,上面是他们三兄弟写的家庭情况简介:知我者为我心忧,不知我者谓我何求。幼儿阶段母起病,少儿阶段父逃离……有朝一日成强儿,报答社会和恩人!在2013年全国中学生春晚广州海选舞台上。当杨启超唱完,向大家讲述起自家故事时,现场每一个观众都为之动情,大家纷纷慷慨解囊,几分钟内就为他捐款1380.9元。 

  在电话中,小启超哽咽着说,现在他把所有赚的钱都寄给母亲治病和给哥哥读书,但还是不够用。“我也想回学校上学,虽然我现在很忙,但我每天坚持看1小时书。”他说,24日晚上,失踪了两年多的父亲与自己联系上了。“我的心情很复杂,父亲在最困难的时候抛弃了我们,但无论怎么说,他还是我的父亲,我希望一家人团聚,共渡难关!” 

  如果有哪位爱心人士愿意帮助小启超一家渡过难关,或者让小启超重返课堂,请拨本报热线96333,我们愿意同您一道把这个孩子从广州接回浏阳。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:印度商人随州丢数码相机 民警两小时内找回