钟祥警方侦破特大跨省盗窃案 涉案价值20多万元

时间:2013-02-04 08:33:00作者:荆生新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为:民警带李某(穿红马甲者)指认砸车窗玻璃现场

  昨日,钟祥市公安局宣布:经过近一个月缜密侦查,成功侦破特大跨省盗窃车内财物系列案件,打掉了一个流窜湖北、河南、四川、陕西4省15县市,专门撬砸小车车窗玻璃、盗窃车内财物的犯罪团伙,破获系列案件300余起。 

  流窜15县市 作案300余起 

  去年12月6日凌晨,钟祥市郢中城区多辆停放在路边的小车车窗玻璃被砸,车内财物被洗劫一空。正当民警全力侦查时,15天后,盗贼又一次光顾钟祥大街小巷,26名车主再次受损。 

  该系列砸车案件发生后,当地一些私家车主十分担心车辆安全,有人甚至夜里不敢把车停在外面。钟祥警方为尽快破案,调阅了事发地所有的监控录像,经过反复排查,最终确定曾住在新车站附近一家小旅馆内的两名外地男青年有重大作案嫌疑。 

  今年1月18日,民警兵分两路同时展开抓捕,一路民警在随州将李某抓获,一路民警在襄阳将王某抓获。 

  经审讯,李某、王某对在钟祥砸小车车窗玻璃盗窃车内财物的事实供认不讳。32岁的李某为随州人,35岁的王某为襄阳人,李某曾因盗窃罪、敲诈勒索罪四进宫,王某也曾因诈骗罪两次坐牢,两人在服刑时相识。2012年9月,李某出狱后没多久,由于手头紧便找到王某商量弄钱的事,两人一拍即合,认为撬砸汽车玻璃来钱快。据两人交待,自2012年10月以来,两人伙同他人先后流窜湖北、陕西、河南、四川4省15个县市,砸破汽车玻璃盗窃车内财物300余起,涉案价值20多万元。 

  车内留纸条勒索 一次就得手8千元 

  办案民警介绍,李某、王某十分狡猾,每次出门作案时都是以偷来的身份证登记小旅馆作为落脚点,凌晨时分假装散步,用随身携带的起子撬砸停放在路边和巷子里的小轿车,对车内没有现金的则带走车内的一些票据、驾驶证等物品,留一张事先准备好的纸条放在车内,用短信方式与失主沟通联系。 

  居住在弓背桥六巷的蒋先生是一位生意人,去年12日20日深夜回来,他将自己的江淮越野车停放在自家门口的巷道里。等他第二天准备开车时,才发现后座车窗玻璃被砸,虽然车内没放什么现金,但黑色手包却不知去向,里面的记账本和各种票据十分重要。等蒋先生上车查找时,发现副驾驶座位上还留有一张有电话号码的纸条,着急的蒋先生随即拨打该号码,电话是通的却无人接听,但很快对方给蒋先生发回了短信,要求他按指定账户汇款赎回自己的被盗物品。经一番短信讨价还价,蒋先生最终向指定账户打了2000元钱,后按短信指定的地点在钟祥另一巷道里找到了被盗物品。 

  去年11月,李某、王某窜到郑州,砸破王某的私家车,盗走一个挎包,然后仅凭包里一张欠条,就勒索得手8千元。 

  据警方初步统计,两人共敲诈勒索50余次,每次根据物品贵重程度勒索几百元甚至上万元,索得钱财8万余元。 

  目前,李某、王某已被刑事拘留。该案正在进一步办理之中。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:甘肃客车爆炸致死18人 超载客车跨四省一路绿灯