持枪蒙面劫匪凌晨专抢加油站 13天流窜武汉黄石作案13起

时间:2013-03-01 08:40:00作者:高家龙新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

图为:徐某指认作案现场

图为:徐某作案的工具

  今年春节前后,我省武汉、黄石、鄂州、咸宁、武穴等地先后发生多起加油站工人被抢事件。劫匪有着共同的特征:戴着鸭舌帽和口罩,有时还戴着眼镜;作案手法也一致:凌晨时分开着轿车前来加油,之后掏出手枪逼迫加油工人交钱。很明显,劫匪应该是同一个人。

  短短13天内,该劫匪疯狂作案13起,其中得手11起,2起未遂,共抢得现金、手机、汽油等价值共4000多元,影响极为恶劣。

  2月17日,劫匪徐某被武汉警方抓获,并被移交黄石警方深入调查。昨日,黄石市公安局开发区分局以涉嫌抢劫罪,正式将徐某刑事拘留。

  加油女工凌晨报警:蒙面男子持枪抢劫 

  2月6日凌晨,黄石市大泉路边的磁湖加油站平静如常,来往车辆不多。26岁的加油女工小张和一名同事照常值起了夜班,没有车来的时候,她们就在房间里取暖。

  凌晨3时许,一辆轿车开进加油站,小张独自走出房间开始工作。驾车男子头顶鸭舌帽,戴着深蓝色口罩,操着一口普通话,说:“加200块钱的油。”加完后他要求再加100元。小张没有多想,照做了。之后,男子又说:“算了,加满吧!”最后,该男子一共加了近400元的93号汽油。

  正当小张走到副驾驶室旁准备收钱时,该男子突然掏出一把手枪,指着小张喝道:“把钱交出来!”小张吓得不敢出声,赶紧把身上的近千元加油款和一部手机扔给对方。男子得手后,驾车扬长而去。

  小张当即报警。黄石市公安局开发区分局刑侦一大队迅速展开侦破工作。

  劫匪路边呼呼大睡,武汉警方瓮中捉鳖 

  警方调看加油站监控视频发现,劫匪所驾轿车的车标被抠掉,前面的车牌被透明胶和广告纸遮挡,后面则未挂车牌。经过比对,这是一辆银灰色三菱轿车。

  根据轿车颜色、案发前后加油站附近监控视频,警方从当地近百辆三菱轿车中锁定一辆黄石牌照的三菱翼神轿车。经查,车主将该车委托给了当地一家汽车租赁公司,租赁公司将车租给了刘某,刘某又将车借给朋友徐某。至此,警方基本锁定犯罪嫌疑人为徐某。

  徐某是鄂州汀祖镇人,31岁,在黄石打工,和妻子、一双儿女租住在黄石港区一处民宅内。警方上门一查,发现徐某从2月7日起一直没有回家,手机也处于关机状态。

  通过追踪徐某2月6日的逃跑路线,民警发现他去了鄂州。鄂州警方告知,2月4日凌晨,一辆轿车在当地碧石镇王子加油站加油后,没有给钱就开走了,该车与黄石涉案车辆类似。黄石警方随即将案情上报,开始全省协查,并对劫匪徐某进行全国通缉。

  之后,武汉警方通报黄石警方,称一名持枪蒙面劫匪在该市多个加油站连续作案。为确保春节期间平安,武汉警方出动三百多名警力,全城设卡围捕徐某。

  2月17日,在武汉市蔡甸区一条公路边,民警将疲惫不堪、正在轿车内呼呼大睡的徐某抓获,从车中搜出一把可以发射钢珠的铁制仿真手枪、两把匕首以及黑色鸭舌帽、棉布口罩、平光眼镜等作案工具。

  武汉警方将徐某移交给黄石警方。审讯中,徐某对抢劫事实供认不讳。

  疯狂作案频频得逞,也曾失手抵押名表 

  据徐某交代,从2月4日至2月16日,他先后驾车辗转鄂州、黄石、武汉、咸宁、武穴五市,抢劫作案13起,目标都是加油站,作案时间都是凌晨。其中武汉8起,鄂州2起,黄石、咸宁、武穴各1起,共得手11起,2起未遂,抢得现金、手机、汽油等价值共4000多元。

  2月4日凌晨,徐某开着从朋友刘某处借来的轿车,经过鄂州市碧石镇王子加油站时,见这里地段偏僻,而且只有一名女加油工值班,顿生抢劫恶念,加了100元油后开车跑了。

  有了这次的“成功经验”,徐某发现,偏僻加油站凌晨时分值班人员往往都很少,而且不少是女工,抢劫较易得手。于是,他买来仿真手枪、匕首等作案工具,用鸭舌帽、口罩、眼镜等伪装自己,又在车牌上动了手脚。为不暴露身份,作案时,他都操着一口普通话。

  2月6日凌晨,徐某在黄石作案后,窜至武汉。当晚11时许,他在江夏郑店107国道旁的岳皇加油站加油200元,抢得现金440元。之后,他又先后在武汉、鄂州、咸宁、武穴等地作案多起。

  徐某也不是每次抢劫都很顺利。2月9日凌晨,他在光谷高新大道左岭北加油站加油100元、抢得现金213元后,再次来到此前抢劫过的郑店岳皇加油站,被眼尖的加油工认出。加油工躲在房中闭门不出,徐某只得悻悻离去。

  2月15日凌晨,徐某在江夏纸坊一加油站加油100元、抢得现金343元。大约10分钟后,他又在附近另外一个加油站实施抢劫,加油女工吓得冲进办公室,他不敢追赶,开车溜走。

  2月16日凌晨,在洪山珞喻东路一加油站,徐某掏枪威胁加油女工,没料到加油女工边逃边大声呼救,一名男性工作人员闻声赶来相助。下车追赶的徐某见势不妙,连忙开车逃窜。

  而徐某在武穴的经历,可谓是“赔了夫人又折兵”。2月12日凌晨,他在该市一加油站准备抢劫时,正好一辆面包车开进加油站,车上下来几名男子。他心里一惊,没敢动手。可是他的车刚刚已经加满了油,而且他也下了车,加油工人催他给钱,但他身上带的钱不够,为了脱身,他只好把在黄石抢来的手机和手上戴着的价值2万多元的瑞士梅花牌手表抵押在加油站。

  深陷赌窟不能自拔,为还赌债铤而走险 

  徐某称,由于是流窜作案,他不敢住正规旅馆,很多时候就在车内对付一下。被抓获时,他由于过度疲劳,将车停在路边睡觉,没想到睁开眼睛时,看到的是警察的枪口。

  此前,徐某并无抢劫前科,但被拘留过两次。一次是2011年,他因非法拘禁被黄石警方行政拘留5天;另一次是2012年,他因无证驾驶被黄石警方行政拘留5天。

  据徐某交代,初中毕业后,他辗转全国各地打工多年,之后来到黄石,先打工,后做小生意,收入一度还不错。他婚后育有一女一子,女儿今年10岁,儿子4岁,目前均在黄石上学。

  那么他为何如此疯狂抢劫?徐某说,都是因为他迷上了赌博,不能自拔,甚至欠下数万元高利贷。今年春节前,债主不断催他还钱。他说:“实在是被‘放码’的人逼狠了,才出来抢钱的。”

  目前,徐某因涉嫌抢劫罪,被黄石公安局开发区分局正式刑事拘留。等待他的,将是法律的严惩。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:武汉一富豪花2700万买保险 保障金额超亿元