鄂州交警高速公路遇车祸殉职 车主感谢信重现正直形象

时间:2013-05-24 07:57:00作者:周寿江新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为:徐春铭生前工作照

  一封迟来的感谢信,真实地还原出一位平凡的老交警生前令人感佩的作风。

  50岁的鄂州老交警徐春铭,5月20日在高速公路上处理事故时遭遇车祸,因公殉职。徐春铭的遗体告别仪式昨日在鄂州举行。当日,一封发自河南省平顶山市的感谢信也寄到了省公安交管局局长马国宪的案头。

  写信人名叫胡秋玲,她要感谢的正是民警徐春铭。

  “说谎在我这里行不通” 

  感谢信重现徐春铭秉公执法 

  昨日,省交管局向本报记者提供了这封寄给马国宪局长的感谢信的影印件。

  胡秋玲在信中说,今年5月8日下午5时20分许,她的司机李耀岗驾驶豫D39562半挂车,行至汉鄂高速鄂州、黄冈出口处时,和一辆当地牌照的小轿车相撞。“当时我们在行车道上正常行驶,小轿车从超车道上超到我们车前方后,就急刹车停在那里,我们避让不及,两车相撞。”胡秋玲在信中说,汉鄂高速公路交警大队民警赶到现场之后,对现场作了细致勘察,当时小车司机认识到了自己的错误。但次日,他突然改口,除否认当时在高速公路上走过超车道超了胡秋玲的车,还一口咬定是对方的车速度太快。“我当时很气愤,就想,他们是当地的,我们是外地的,他们又找了熟人,我们这次是跳进黄河也洗不清了。”胡秋玲说,双方为此发生了激烈的争执。这时,徐春铭警官来了。他说:“我一定会认真调查,说谎在我这里是行不通的。”

  徐春铭警官并没有听信小车司机的一面之词,也没有卖对方所谓熟人的面子,而是耐心地讲要实事求是,耐心地询问、认真地做笔录。后来又冒着大雨把事故发生时的监控录像调出,使小车司机无言以对。

  徐春铭和同事综合各方面证据,确认这起事故是因小轿车违规后,后方车辆避让不及导致,最终认定该小车负事故全责。

  “终身铭记他的正直形象” 

  感谢信寄出两日后交警殉职 

  胡秋玲昨日告诉记者,她的车主要运送焦炭,全国到处跑,跟交警打交道的机会比较多。很多时候,因拖不起,都是宁肯多点损失,花点冤枉钱开车走人。但此次事故中,徐春铭和同事们不仅秉公执法,还做到了快速处理:事发次日下午就圆满解决了问题,她没有蒙受一点损失。

  回到河南后,胡秋玲一度打电话给徐春铭,打算送一面锦旗给他们,但徐春铭婉拒了。他告诉胡秋玲没有这个必要,更何况两地相隔太远。但胡秋玲说,她一定要找一种方式表达一下心中的感激之情。于是,她通过网上搜索,最后写了一封感谢信寄给了马国宪局长。“没想到马局长还真收到了这封信。”胡秋玲说。记者在装这封信的EMS信封上看到,信是5月18日中午12时从河南平顶山发出的,于昨日寄到了省交管局。

  胡秋玲没有想到的是,自己的感谢信寄出后两日,她要感谢的交警,已经因公殉职。

  昨日,胡秋玲在电话中哭着说:“徐春铭是我今生见过的最正直的民警,怎么说没就没了?我心里很难过,他的正直形象,我会用一生来铭记。”

  公安部副部长黄明送花圈 

  当地干群送别老交警 

  花圈成阵,哀乐低回。昨日上午,徐春铭遗体告别仪式在鄂州市殡仪馆举行,当地各界干群前往送别。

  遗体告别仪式上,鄂州警方在介绍徐春铭生平时说,徐春铭是鄂州市公安局交警支队的一名基层中队干部,他从事事故处理近20年,无一起上访和投诉,多次受到上级表彰,赢得群众的一致好评。

  徐春铭因公殉职后,公安部副部长黄明,省交管局局长马国宪,省交管局政委姚俊等分别送去了花圈。公安部政治部、省公安厅政治部和省交管局分别发去唁电。

  省交管局局长马国宪: 

  他是全省交警的楷模 

  昨日,本报率先详细报道徐春铭因公殉职一事后,引起社会多方关注。省公安厅党委委员、省公安交管局局长马国宪就徐春铭的事迹作出批示。

  批示说:“公正处理每起事故,热情接待每位群众。平凡的事故调处岗位,你用生命作注脚,使之变得不平凡,而百姓的肯定,更使这种不平凡变得伟大!你是全省交警学习的楷模。”

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:别墅内盖违建两年多 官方两下拆除令未果