武汉光谷附近饲料厂散发酸臭味 居民夜里被熏醒

时间:2013-06-06 09:07:00作者:刘闪 张万军 黄永进新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为:武汉市环保局东湖高新分局工作人员在一家饲料厂排查

  “晚上睡觉被熏醒!”家住光谷丽岛漫城的住户但女士近日致电本报,入夏以来,每天深夜总有异味袭来,她和家人实在无法忍受。同时,在本报报料平台及官方微博上,也有多位网友反映,在光谷大道与关山大道沿线多个小区经常闻到异味。

  异味到底来自哪?对人体是否有害?有关部门又是如何处理的?连日来,本报记者就此展开调查。

  居民反映:夜里异味熏醒人 

  近日,住在关山超市旁的市民罗先生搬家的念头越来越强,他多次深夜在熟睡中被刺激性的异味熏醒,感觉恶心、头晕。

  在光谷大道丽岛漫城的业主QQ群里,“异味”几乎成了住户每天讨论的话题。该小区不少住户反映,异味一产生,感觉像生活在垃圾堆里,晚上被熏醒了,还要爬起来关窗户,真后悔在附近买了房子。

  记者通过武汉市环保局东湖高新分局了解到,该分局上半年以来,接到的异味投诉多达50起。

  记者探访:酸臭味若隐若现 

  6月1日清晨,记者来到光谷丽岛漫城小区,附近不知从哪传来一股酸臭味,味道时有时无。根据当天风向判断,异味疑似南面传来。小区住户但女士说,她担心异味对家人身体有危害。

  该小区年轻保安刘顺表示,小区居民晚上和早上确实经常闻到一股酸臭味道,就像食物发酵的味道。他指出,这种味道应该是周围的饲料厂散发出来的,他很久以前就常闻到这种味道。

  昨日上午,记者沿高新大道,对沿线多个小区进行实地探访。在关山大道旁的504小区,居民张阿姨表示,她多次在晚上7点多钟时闻到异味。

  在光谷一路的华中科技大学文华学院旁,许女士告诉记者,最近一年多来,她经常闻到刺激性异味,感觉相当难受。

  据初步了解,光谷大道与关山大道沿线有十多个小区受异味困扰,涉及居民至少一万余人。

  官方回应:饲料厂发出异味 

  居民连续投诉,而异味污染源调查结果迟迟未出。不少居民提出疑问:为什么环保局不能判断出异味的来源?这个问题,也让武汉市环保局东湖高新分局副局长谷峰感到困扰。

  谷峰介绍,目前,查处异味污染源仅靠工作人员的嗅觉,没有检测仪器支持。由于对异味的感觉因人而异,并且异味来源复杂,管理责任单位也不同,排查难度较大,准确率也有限。其次,异味排放标准和监测方法尚不健全,我国现对异味制定的排放标准和监测方法主要是硫化氢、氨气等少数污染因子,大部分异味则没有监测方法和排放标准。

  为找出异味污染源,4月18日以来,武汉市环保局东湖高新分局将所在辖区分成15个片区,开展网格式排查,重点排查片区内是否有化工厂、垃圾填埋场、饲料厂,是否存在非法倾倒污泥、渗漏液的行为,并走访当地居民,寻找异味来源方向和特征。

  6月2日,环保分局工作人员与投诉人巡查发现,光谷内的饲料厂和垃圾是异味的源头。光谷大道附近有老鬼鱼饵、万年青、新华扬等5家饲料加工厂,这些饲料加工厂对粮食进行发酵是异味产生的主要原因之一。

  环保局工作人员称,由于目前无法判断异味成分,暂时不能确定其对人体是否有害,但异味肯定不是来自部分居民所说的“毒气”。

  相关单位:开始采取措施 

  6月2日晚,武汉市环保局东湖高新分局已要求老鬼鱼饵公司停止鲤鱼鱼饵产品的生产。据了解,万年青饲料公司正在移交所属地洪山区查处;生产乌贼粉的正大饲料,因味道较重,拟于明年搬迁。

  关南社区有一个大型露天垃圾转运站,随着东湖高新区新建成的固体废弃物转运站正式投入使用,该露天垃圾转运站将关闭。临近光谷大道的钱李村拆迁工地,建筑垃圾、生活垃圾混倒严重。据称,城管即将着手清理。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:“疯”婆婆垃圾堆满屋 爹爹楼道安“家”8年