云南空货车藏毒来汉 每次运费3万查毒资176万

时间:2013-06-06 09:09:00作者:史强新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

团伙头目徐某指认16包9.6万颗麻古。图片由通讯员宋俊初提供

  6月2日,孝昌县公安局禁毒大队在孝感市公安局禁毒支队的协调、支持下,历尽一个多月慎密侦察,辗转湖北、贵州、云南等地,破获“4.18”跨境跨省特大贩卖毒品案件,抓获以贵州籍男子徐某(男,36岁)为首的贩卖毒品团伙成员7人,缴获毒品麻古(一种加工后的冰毒片剂,外观与摇头丸相似)16包(9.6万颗)、查扣毒资176万元。

  2013年4月中旬,孝感市公安局禁毒支队抽调各县、市禁毒大队民警对孝感城区公共场所进行“扫毒行动”,在清查城区某宾馆401房间时,发现两名外省男子张某、李某携带有毒品麻古4400余颗,经过一夜审讯,两人对毒品的来源诡辩其辞。此案随后交由孝昌县公安局禁毒大队作进一步侦查。

  接下来的审讯中,张某、李某一会儿虚张声势对民警恶语相向,一会儿避重就轻地打起了“迷宗拳”。

  经过50个小时的较量后,张某、李某彻底崩溃,如实交待了其通过贵州籍男子介绍在云南某地购买毒品,采取货运等方式销往湖北等地“下家”的犯罪事实。

  此案引起孝昌县公安局党组的高度重视,并成立了“4.18”专案组。案情上报后,被列为省督案件,并迅速通报到了云、贵两地警方。

  “4.18”专案组民警兵分几路,数次辗转云、贵两地,发现这是一个以徐某、王某、范某、陈某为首的跨境、跨地区特大毒品犯罪团伙。

  2013年6月1日,专案组获得信息,徐某向境外毒贩购买了一批毒品,准备用空货车发往武汉,牟取暴利。

  专案组连夜赶赴云南侦查锁定货车后,进行了布控。6月2日下午4时许,运输毒品的货车到达武汉外环,一黑衣男子下车,先在货车前后100余米的位置环顾四周,然后径直向货车走来,在离货车15米左右时,又突然驻足掏出香烟点火观察四周,见没有异常情况,黑衣男子肩扛一个“习酒”纸箱下车,搭乘前来接应的的士向市内驶去,侦查员紧跟其后。

  另一组密切监视市内某宾馆的侦查员,发现一大高个男子手提黑色方形长包,来到房间内准备与毒贩会合。

  见时机成熟,专案组在多地警方的协助下,一举抓获该团伙成员7人,其中主犯4人,同时,从“习酒”纸箱内缴获毒品麻古16包(9.6万颗),从宾馆房间黑包中查扣毒资176万元。

  据团伙头目徐某供述,每次交易,他从不出面,仅通过电话、短信遥控指挥。他还安排嫌疑人王某、范某负责在武汉等地招募马仔和销售毒品;运毒货车每次都是佯装空车从云南携带毒品赶到湖北,每次运费3万元。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:武汉光谷附近饲料厂散发酸臭味 居民夜里被熏醒