路志强:依法办案是服务民营企业的基本途径

时间:2019-03-09 14:35:00作者:崔晓丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月9日电(见习记者崔晓丽)“目前,海南共有民营企业20.78万家,占全省企业总数的95%。民营经济在海南发展大局中贡献十分突出。”9日,海南省人民检察院党组书记、检察长路志强在做客“新时代四大检察”网络访谈时表示,对检察机关而言,依法办案是服务民营企业的基本途径,在检察工作中,要加大对虚假诉讼、恶意诉讼等损害企业权益行为的惩治力度。

  数据显示,目前,海南省民营经济贡献了全省57%的GDP、81%的税收、75%的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、64%的投资、68%的进出口额。路志强介绍,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,更是给海南民营经济创造了千载难逢的发展机遇。

  如何把握机遇?在服务民营经济发展方面,海南省检察机关又是如何规划并实践的?

  “首先是走访调研,了解当地企业民营企业家的法律需求。根据调研的情况,我们总结出了民营企业家的‘迫切希望’,那就是一个安全稳定的社会环境、一个公平正义的法治环境、一个公平竞争的市场环境、一个优质一流的政策环境。”路志强介绍说。 

  为此,海南省检察院主动与省工商联共同召开检察机关服务民营经济发展座谈会,以问题为导向,出台了16条检察保障措施,在全省各市县(区)工商联全部设立了检察工作站,积极构建检察机关与民营企业又“亲”又“清”的关系。

  “当然,作为司法机关,检察机关保障促进民营经济发展的基本途径和方式还是司法办案。”路志强告诉记者,海南省检察机关注重转变司法理念,牢固树立“宽严相济”“公正高效”“少捕慎诉少监禁”等理念,依法保护民营企业,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。

  “作为法律监督机关,更要依法甄别纠正涉产权冤假错案,加大对该立案未立案、不应当立案而立案等选择性执法、司法不公问题的监督力度。”路志强强调,要加大对虚假诉讼、恶意诉讼等损害企业权益行为的惩治力度。

  在路志强看来,对检察机关而言,办案方式方法和规范司法行为也很重要。要准确把握法律界限,办准办好每一件涉民营企业的案子,建立健全工作机制,只有这样才能不断优化服务民营企业的绿色通道。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:路志强:以公益诉讼为抓手向破坏生态环境行为亮剑
下一篇文章:路志强:加强打击危害营商环境犯罪力度 服务自贸区建设
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930