服务长江经济带发展 重庆“长江生态检察官”在行动

时间:2019-03-10 13:23:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月10日电(见习记者郭璐璐)推动长江经济带发展,是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。3月10,全国人大代表,重庆市人民检察院党组书记、检察长贺恒扬在做客“新时代四大检察”网络访谈时表示,重庆市检察机关充分发挥检察职能作用,努力实现惩治犯罪与修复生态、纠正违法与源头治理、维护公益与促进发展相统一,着力为服务保障长江经济带发展贡献重庆检察力量。

  “司法办案是最直接的保护。”贺恒扬表示,重庆市检察机关充分发挥刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察这“四大检察”职能作用,依法精准办理各类涉长江案件,推动长江流域生态环境质量不断改善,助力长江经济带绿色发展,守护“一江碧水、两岸青山”。

  记者了解到,2018年7月,重庆市检察院出台了服务保障长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地“14条意见”。以内设机构改革试点为契机,在全市检察机关设置专门的公益诉讼检察部门或办案组,服务保障长江经济带发展。为筑牢长江上游重要生态屏障,重庆市检察机关还专门建立了生态环境领域案件专家库,与四川、贵州、云南省检察院建立了跨区域生态环境保护协作机制。

  重庆市检察院第二分院组建了由32名检察官组成的“长江生态检察官”专业团队,构筑加强长江三峡库区生态司法保护一体化大格局,为长江经济带发展保驾护航。

  贺恒扬看来,服务长江经济带发展是检察机关融入大局、服务大局的外在要求和内在体现。下一步,重庆市检察机关将从四个方面着力,具体包括:一是加强组织领导,突出工作责任落实,成立全市检察机关服务保障长江经济带发展工作领导小组;二是积极争取支持,凝聚监督工作合力;三是抓好专项行动,加大公益诉讼办案力度;四是完善工作机制,提高公益诉讼履职能力。

  “长江经济带发展离不开法治的保障,目前还没有单一的、系统的立法,而推动长江经济带发展领导小组办公室会议也曾提出,要加快长江保护法立法进程。”贺恒扬系统梳理各地司法实践中的做法和遇到的问题,就立法提出相关建议,为检察机关更好地服务长江经济带发展提供法律支持。

  为更好地服务长江经济带发展,他建议要建立健全“共抓大保护”检察一体化工作机制。进一步整合沿长江经济带11省市检察资源,加强区域联动,实现信息共享。通过定期通报工作情况、适时开展专项整治行动、分析总结办案情况、提出预防对策等,增强沿长江流域检察机关环保联动执法力度,形成“共抓大保护”的监督合力。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:贺恒扬代表:环保刑事案件实行跨区域集中管辖
下一篇文章:贺恒扬代表:污染环境罪刑罚配置有待进一步完善
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930