山东潍坊奎文区成立未成年人阳光会谈室

时间:2013-03-21 09:39:00作者:贾富彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东3月21日电(记者 贾富彬 通讯员 玄承瑛)为进一步探索新形势下未成年人犯罪检察工作的新思路,完善“预防、维权、帮教”三位一体的未检工作格局,日前,山东省潍坊市奎文区检察院成立未成年人阳光会谈室,通过面对面温馨会谈的形式,对未成年犯罪嫌疑人、被告人和被害人进行心理疏导。 

  针对当前未成年人犯罪案件日趋增多、侵害未成年人合法权益犯罪时有发生这一现状,该院从侦监科和公诉科抽调了3名业务能力强,熟悉未成年人特点、善于沟通的女干警成立了未成年人阳光会谈室,配置了专门的办公室,专用会谈三角桌,并从当地高校聘请了1名专业教师担任心理指导,全方位保证沟通效果。 

  为进一步规范心理会谈室,该院制定出台了《奎文区人民检察院未成年人心理会谈规程》,按照规程,会谈采用主动申请加业务推荐原则。侦监、公诉部门在案件办理过程中,认为涉案未成年犯罪嫌疑人、被告人、被害人需要接受心理辅导的,告知其可以申请进行心理辅导,并向阳光会谈室转交当事人书面申请并提交案件基本情况。会谈时,推行亲情式、温馨式对话方式,做到感情上不歧视,语言上不讽刺,情绪上不急躁,实现面对面零距离交流,切实解决未成年犯罪嫌疑人、被告人、被害人存在的心理问题,帮其解开“疙瘩”,理顺心态,使其消除逆反、悲观、自卑、对抗等错误情绪。在提供心理咨询和援助后,进一步做好后续工作,对受访谈犯罪嫌疑人的后续教育矫正工作提出意见,促进认罪悔罪,对受访谈被害人的后续家庭、社会帮助提出建议,帮助摆脱心理创伤。 

[责任编辑:闫昭] 上一篇文章:浙江:持续整治"中国式过马路"
下一篇文章:世界水日:关注云南旱情 珍惜利用水源
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930