武汉工程局职工千里助学帮扶贵州留守儿童

时间:2013-03-27 08:17:00作者:陈第新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

捐赠仪式合影

家访慰问贫困学生

物资捐赠

志愿者和孩子们互动

  3月25日,武汉工程局水工处联合武汉理工大学校团委走进贵州省龙里县开展了“山里的大学梦”——学雷锋关爱农民工子女青年志愿活动。

  继2012年成功开展此活动后,水工处团支部与武汉理工大学贵州支教团再度合作,第二次来到大山深处的贫困乡村——黔南布依族苗族自治区龙里县草原乡,为那里的留守儿童送去了单位职工捐赠的衣物、书籍和助学金,并前往中排小学进行了“送课下乡”活动。

  草原乡全村有近一半以上的社会“流动大军”,常年背井离乡在外务工。经济落后加之教育资源缺乏,使留守儿童的生存状况面临着种种困境。针对此情况,志愿者们走访慰问了村里的多名留守儿童,为他们每人送去了1000元的助学金及学习用品,并鼓励他们在逆境中顽强奋斗、刻苦学习,积极地面对生活。

  赴贵州慰问的第二天,志愿者们来到中排小学六年级的教室,给孩子们讲述了富有启迪意义的寓言故事、留学英国的有趣见闻,开展了寓教于乐的趣味问答活动,并邀请同学们走上讲台表演节目。虽然他们不像城里的孩子那样能歌善舞、多才多艺,但他们质朴的表演深深地打动了每一个志愿者的心。志愿者们也通过送文具、谈理想、拓见识等形式鼓励同学们珍惜学习的机会,努力奋斗,通过知识改变自己的命运。

  据了解,此次学雷锋活动共计送出助学金5000元,捐赠图书近200册、衣物100余件、棋类用品及各类学习文具百余件。该局职工表示,雷锋精神不只在三月,将会把此项青年志愿活动持续开展下去,继续帮助贵州留守儿童完成学业,通过践行雷锋精神不断提升自己的精神境界,树立服务社会的奉献意识。

[责任编辑:闫昭] 上一篇文章:全国检察机关队伍建设工作会议在京召开
下一篇文章:山东邹城检察院开展“五进两服务”走访活动