北京再次遭遇雾霾天 个别地区能见度不足1公里

时间:2013-04-01 13:06:00作者:金煜新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    雾霾笼罩下的北京市西城区街道(3月31日摄)。当日,北京遭遇雾霾天。北京市气象台17时发布预报:傍晚雾霾,夜间小雨。 新华社记者 李文 摄

    3月31日,行人戴着口罩行走在北京街头。当日,北京遭遇雾霾天。北京市气象台17时发布预报:傍晚雾霾,夜间小雨。 新华社记者 李文 摄

  昨日,北京再次遭遇雾霾天,截至昨晚9时,大部分环境监测点为五级重度污染,PM2.5实时浓度超过200微克。不过,今天凌晨出现的降水和早上刮起的北风可以将雾霾消除,令空气质量恢复正常。

  个别地区能见度不足1公里

  根据市气象台的消息,昨日白天,一个低压中心越来越靠近北京,使得天气更为阴沉,乌云压天,湿度猛增,到了下午,城区大部分地区的能见度都只在1公里左右,个别地区小于1公里。

  气象台从前天开始多次进行气象提示,预测将出现雾霾,但昨日并未发布雾或霾的预警,对此,气象台解释,昨日大部分地区的能见度还是在1公里以上,未达到1公里以下的大雾预警标准,因此未发布预警信号。不过,气象台表示,昨日的天气肯定是雾霾天,既有天气原因造成的雾,也有因为污染物堆积而形成的霾。

  午后多数站点污染水平升级

  昨日,很多市民表示,空气质量让人感到不适,但截至昨日下午,市环保监测中心的数据显示,总体空气质量依然是“中度污染”,未达到重度污染或严重污染,这与其24小时计算方式有关。

  前天夜间,北京总体空气质量只是略微超标,真正开始严重起来的是昨日凌晨。从PM2.5变化曲线图可见,大多数站点的PM2.5浓度从早上四五点钟开始不断上升,中午之后,大部分站点的PM2.5实时浓度超过160微克,大多维持在200微克以上的高浓度水平。截至19时,空气质量已经从下午大部分为中度污染变成了大部分为五级的重度污染。

  市气象台预测,今天凌晨将出现降水,此后出现四级左右偏北风,能吹走污染物。市环保监测中心表示,随着大范围的降水,空气质量会得到一定改善,预计今天白天空气质量大部分为良。(新京报 金煜)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:川黔铁路遭遇山体滑坡被迫中断