上海公安禁毒实训馆揭幕 可"体验"吸毒后幻觉

时间:2015-06-24 09:33:00作者:吴心远新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  人民网上海6月23日电(吴心远) 在2015年“6.26”国际禁毒日来临之际,上海公安禁毒实训馆于23日下午举行揭幕仪式。上海市市委常委、市委政法委书记、市禁毒委主任姜平,上海市副市长、市公安局局长、市禁毒委副主任白少康出席活动,并为上海公安禁毒实训馆揭幕。

  上海公安禁毒实训馆展厅面积450平方米,分为序厅、慧眼识毒、灵药与毒品、深渊难返、毒情现状、披荆斩棘、禁吸管控和禁毒展望八个部分。

  记者在现场看见,该馆总体设计突出了“珍爱生命、拒绝毒品”的理念,以“识毒、防毒、拒毒”为主题,通过关注参观者的感受体验,运用声、光、电、味等现代科技手段体现强烈的时代性,采用文字、图片、展板、实物、触摸互动、多媒体展示等手段展现内容的丰富性,深入浅出的介绍了毒品相关知识。

  在展馆的设置中,不少互动项目可以让参观者直接代入吸毒者的角色。如一个名为“十年后的你”的展台中,参观者对着固定摄像头拍照,机器便会自动生成“十年后正常的你”和“十年后吸毒的你”两幅对比照,让人直观感受吸毒带来的身体危害。

  而在一个采用裸眼3D技术的展台,一块方形屏幕会循环播放11种毒品制造的幻觉画面,参观者可以在几米外身临其境般“体验”吸毒后的幻觉。据展馆工作人员介绍,屏幕模拟的画面是目前国际认可的“吸毒幻觉”,采用的裸眼3D技术也是国内领先。

  据介绍,上海公安禁毒实训馆由上海市公安局缉毒处和上海公安高等专科学校共同筹建,具有训练与展示合二为一的功能,可以实现公安机关职前学员、职后民警的教育培训,也可以为全市公民警校学员、青少年提供禁毒知识的参观普及,将成为上海市开展禁毒专业警种培训和社会宣传教育又提供了一个重要阵地。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:贵州公开销毁毒品1200公斤
下一篇文章:长春交警设置“女子助学岗”保障学生交通安全