【数读】检察机关司法改革进展如何?

时间:2017-11-06 10:56:00作者:李君新闻来源:正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  11月1日,曹建明检察长在第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议上作最高人民检察院关于人民检察院全面深化司法改革情况的报告。自2014年6月司法体制改革正式启动以来,检察机关在改革领域取得哪些进展?接下来又将如何深化推进?快跟检察君一起“数读”专项报告中的这些亮点!

  1.29项改革任务已基本完成或结项

  近年来,全国检察机关坚决贯彻落实党中央关于司法改革各项决策部署,勇于啃硬骨头、闯难关,各项改革取得重大进展。至今年9月,中央部署由最高检承担的29项改革任务已基本完成或结项;检察改革规划提出的91项具体改革举措,82项已出台改革意见或结项。

  

  2.84444名员额内检察官

  员额制改革是司法责任制改革的重要一环,通过择优遴选,促使检察官回归办案本位。全国检察机关共遴选出员额内检察官84444名。同时建立员额动态调整机制和员额退出机制,通过这项改革,基层检察院85%以上的人力资源配置到办案一线,办案力量增加20%以上。  

  3.1854个检察院开展内设机构改革

  针对一些基层检察院案多人少、机构臃肿的问题,2016年8月,最高检与中央编办联合发布省以下检察院内设机构改革试点方案,至今年9月,全国1854个检察院开展内设机构改革。吉林省97个检察院同步推进内设机构改革。海南基层检察院内设机构由平均14.7个减少至7.8个。

  4.跨行政区划检察院办理案件1137件

  积极开展跨行政区划检察院改革试点。2014年12月,上海市检察院第三分院、北京市检察院第四分院先后挂牌成立,着力探索跨行政区划管辖范围和办案机制,至今年9月共办理跨地区案件以及食品药品安全、环境资源保护、知识产权、海事等特殊类型案件1137件。北京市检察院第四分院 上海市检察院第三分院。

北京市检察院第四分院

  5.因排除非法证据决定不批捕2624人

  积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。最高检与最高法、公安部等共同研究制定相关改革意见,积极探索检察机关审查逮捕、公诉标准化,严格证据标准。2013年以来,因排除非法证据决定不批捕2624人、不起诉870人。

  6.监督纠正有关机关及其办案人员 阻碍律师依法行使执业权利案件6542件

  高度重视律师在促进司法公正中的重要作用。2014年12月,最高检制定依法保障律师执业权利的规定。2015年9月,“两高三部”发布依法保障律师执业权利的规定。2013年以来,全国检察机关对有关机关及其办案人员阻碍律师依法行使执业权利的,监督纠正6542件。

  7.5.6万余件案件适用速裁程序

  积极开展刑事案件速裁程序试点。对事实清楚,证据充分,被告人自愿认罪,当事人对适用法律没有争议的轻微刑事案件,适当简化程序。两年试点期间,212个试点检察院共对5.6万余件案件建议适用速裁程序,审查起诉周期由过去平均20天缩短至5天。

  8.6.36万件案件适用认罪认罚制度

  积极开展认罪认罚从宽制度试点。至今年9月,276个试点检察院共对6.36万件案件适用认罪认罚从宽制度,占同期办结刑事案件总数的34.7%。

  9.试点期间办理9053件公益诉讼

  经历顶层设计、法律授权、试点先行、立法保障、全面推进五个阶段,检察机关提起公益诉讼制度改革取得重大成果,走出了一条具有中国特色的公益司法保护道路。两年试点期间,全国检察机关共办理公益诉讼案件9053件,今年7—9月,共办理公益诉讼案件2935件。

  10.选任21492名人民监督员

  深化人民监督员制度改革。人民监督员一律由市级以上司法行政机关选任和管理,试点以来,各地司法行政机关独立选任人民监督员21492名,共监督案件5148件。

  11.查处违纪违法检察人员1833人

  完善纪检监察机构监督机制。落实全面从严治党要求,坚持从严治检,层层落实主体责任,严明纪律。完善问责制度,对自身腐败行为“零容忍”,2013年以来共查处违纪违法检察人员1833人。

  

  请点击此处输入图片描述

  12.3662个检察院实现“六个全覆盖”

  构建阳光司法机制,保障人民参与,接受人民监督。最高检先后颁布全面推进检务公开工作意见、案件信息公开工作规定,全国四级检察机关3662个检察院已实现“六个全覆盖”:一是案件信息公开系统全覆盖;二是电子卷宗系统全覆盖;三是远程视频接访全覆盖;四是微博、微信、新闻客户端全覆盖;五是新闻发言人全覆盖;六是检察开放日活动全覆盖。

  

  请点击此处输入图片描述

  13.非监察体制改革试点地区 查办职务犯罪43614人

  在全面深化司法改革的同时,检察机关坚决拥护、坚定支持国家监察体制改革。最高检明确要求非试点地区检察机关坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。2017年1—9月,非试点地区检察机关共立案查办职务犯罪43614人,同比上升21.2%。

  

  请点击此处输入图片描述

  近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,检察机关司法改革一步一个脚印扎实迈进。报告中的这13个突出的亮点数字就是检察机关成就的最佳表现,接下来,全国检察机关定会不忘初心、牢记使命,为全面深化司法改革做出更大贡献!

[责任编辑:王翊乔]
上一篇文章:【超燃视频】一镜到底!4分钟看检察官为司改打call!
下一篇文章:【图解】一图读懂检察机关司法改革成绩单
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930