首页>>新媒体矩阵>>漫说检察

【漫画】生物安全离我们有多远?

时间:2020-04-21 17:00:00作者:李婧一 刘璠 刘璠 王雪琦新闻来源:山东省人民检察院微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。决定自公布之日起施行。

  据统计,人类新发和再发传染病的病原70%-80%都是来自于动物,文中的野味店非法捕猎、杀害、出售野生动物,很可能会导致病毒传播,还会引发食品安全问题。

  根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  科技本身是一把双刃剑,用好了可以造福人类,用不好可能危害深远,威胁国家安全甚至整个人类。基因编辑婴儿事件,就是很危险的生物技术应用事件,3 名被告人的行为构成非法行医罪。

  根据《刑法》第336条的规定,非法行医罪,是指未取得医生执业资格的人擅自从事医疗活动,情节严重的行为。情节严重的处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

  近年来,一些个人或团体组织以“慈善”“爱心”等名义开展不当放生的行为愈演愈烈。殊不知,不当放生会带来社会危害,甚至会对放生地野生动植物种群,生态系统和周边居民正常生产生活造成难以预估的危害。

  根据《野生动物保护法》规定:任何单位和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害;随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。

  保护野生动物,拒绝盲目放生!

[责任编辑:张娟]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930