多人被骗,一分利“套路贷”让你倾家荡产

时间:2018-11-06 10:05:00作者:郭思彤 费悦新闻来源:东港检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “急用钱不押车,有车就能借,借钱车照开。利息只需一分!” 

   

  近年来,一些披着民间借贷外衣的“套路贷”日益猖獗,严重侵害了群众的合法权益。近日,日照市东港区人民检察院就办理了这样一起“套路贷”案件。

按时还贷,车怎么被扣押了? 

  2017年9月下旬,在日照市从事建材生意的孙先生因资金周转不过来,又急需用钱,经朋友介绍,了解到日照有一家寄卖行不用把车抵押给对方也能借到钱。听到这个消息后,孙先生有些心动,便主动联系了该寄卖行。经过实地考察,双方签订了借款两万元的合同,实际到手一万七千余元,所扣除的费用寄卖行称是用于安装GPS的押金。当时孙先生就感觉到不对劲,再加上公司人员拒绝给他看详细的合同内容,且合同只有一份,留在寄卖行。充满疑惑的孙先生上前询问公司人员,而他们给的解释是公司规定。一边生怕出现什么漏洞,一边又急需用钱,孙先生还是无奈地选择了沉默,没有继续追问。

   

  按照合同约定,孙先生分12期还款,需每15天向寄卖行还款2050元。在正常还完第三期贷款的当天,孙先生突然收到一条短信,短信内容大致是因张先生单方违约,车辆已被公司强行扣押,需本人前去处理。孙先生这才意识到麻烦大了,给寄卖行打电话称要报警,但对方似乎并不畏惧,反而态度强硬,提出要拿出35000元才能给车。明明没有违约,公司却强行扣押车,到底是怎么回事呢?第二天孙先生到公司质问,公司人员以车辆离开过日照市构成违约,称不给钱就卖车。通过交涉,张先生感觉对方做事蛮横,又怕自己的家人被报复,只能花钱买平安。讨价还价之后,孙先生实际向对方支付27000元。

  像孙先生这样的遭遇不止一起,该寄卖行同样以GPS信号检测异常、单方违约为由,向办理贷款业务的刘先生、李先生、孙女士、卢女士等七人累计勒索了26.9万余元。

难逃法律制裁的“套路贷”

  2017年12月21日16时30分许,日照市公安局刑侦支队民警于在市区某医院门口将正在使用伪基站发送贷款广告的范某某当场抓获。根据范某某的交代,民警于18时许在寄卖行内,将指使范某某使用伪基站发送广告的寄卖行负责人梁某某及员工吕某、李某抓获。随后又将涉嫌敲诈勒索罪的王某甲、王某乙等人抓获归案。

   

  经审讯,梁某某等人供认了犯罪的经过。梁某某经营一家寄卖行,从事民间借贷生意,但是因业绩做不上去,导致经营陷入困境。梁某某一方面设法提高寄卖行知名度,于2017年8月、12月,两次从网上购买伪基站设备并指使员工发送贷款广告。另一方面,为快速回笼资金,梁某某与王某甲、王某乙商量编造理由将全部贷款人车辆扣回,并收取高额违约金,敲诈勒索了多名受害人。在犯罪过程中,形成了以梁某某、王某甲、王某乙为成员的恶势力组织。

   

  梁某某等被告人假借民间借贷之名,通过肆意认定违约等方式,对多名受害人实施敲诈勒索,给群众造成了巨大的财产损失,同时他们利用伪基站发送贷款短信的行为还触犯了破坏公用电信设施罪,东港区检察院遂以敲诈勒索罪、破坏公用电信设施罪向法院提起公诉。

  考虑到案情复杂,本案将择期宣判。

[责任编辑:王帅] 下一篇文章:公交车上抢方向盘的那个人被判刑了!
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930