什么?刷单犯法你竟不知?

时间:2018-11-06 14:33:00作者:新闻来源:惠阳检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  搬好小板凳,普法故事开始啦~

   

  朱哥心中有个发财梦,为了这个梦想他开了公司,但不久就倒闭了。转身投入淘宝店,也没人关顾生意惨淡。心灰意冷的他偶然间在淘宝商家群里发现了商机,开始做起了帮商家刷单的生意,这天,朱哥在群里找到了淘宝商家丽丽......

   

  两人谈妥后,丽丽立刻转帐给朱哥,朱哥找到了认识的刷单手小胡,让他找刷客去丽丽店里下单,自己从中赚取中介费。

   

  小胡接到朱哥的单后,到刷单群里发布了消息,很快就有人接单。刷客按照丽丽指定的物品下单后,丽丽便会发空件给他们,刷客确认收货好评便可得佣金。

   

  三人愉快地合作了半年,但在2017年年底,丽丽转了一百多万让朱哥刷单,朱哥私自扣除了二十万后分两次转给小胡,并让小胡先垫付部分钱。

   

  后来小胡再打电话找朱哥的时候,已经打不通了。

   

  无奈之下为了要回垫付的钱,小胡让刷客们到丽丽店铺点击退货并投诉店铺,大量的退货导致丽丽店铺资金被冻结。

   

  小胡找到了丽丽的联系方式,便打电话过去向她讨钱。

   

  等等...资金周转困难?手机联系不上?

   

  丽丽和小胡赶紧到公安局报警,公安局立案侦查后将朱哥抓获归案。

   

  你以为案子到这里就结束皆大欢喜了?

  too young too naive

   

小胡原本只是想报警找到朱哥

挽回自己的损失

但他没想到这让他自己也进了看守所

原来小胡也和朱哥一样

涉嫌非法经营罪!

小胡感觉很冤枉

自己不就刷个单怎么就犯法了呢

   

  别急,先了解一下

  什么是非法经营罪?

   

  刑法第二百二十五条 违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:

  (一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;

  (二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;

  (三)未经国家有关主管部门批准,非法经营证券、期货或者保险业务的;

  (四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

  检察院经审查查明,朱哥、小胡以盈利为目的,通过信息网络进行虚假交易,虚假交易的虚假数据信息在信息网络中散布,非法提升有关淘宝商铺的销量和信誉,误导和欺骗淘宝买家,严重扰乱市场秩序,情节特别严重,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十五条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法以涉嫌非法经营罪对朱哥、小胡提起公诉。经核算,朱哥和小胡涉嫌非法经营额均达2千万以上。

   

  检察官提醒

  现在网络上刷单兼职铺天盖地,很多人都是抱着兼职赚点钱的心态去当刷客,却没意识到这是犯法的,为了小利而欺骗了其他将销量、好评作为购物参考的消费者,坑人又害己,情节严重的还将面临处罚。看了本期的普法故事后,大伙可得长点心呀!

[责任编辑:王帅] 下一篇文章:多人被骗,一分利“套路贷”让你倾家荡产
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930