这事儿不能好商量!

时间:2019-01-02 09:22:00作者:东检君新闻来源:河东检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  普法小剧场

  剧情前瞻

   

  故事一

  工人小李和“好商量”维修公司负责人张某到某单位维修空调,由于天气寒冷,为保证其他办公室用电,客户提出直接作业,不许断电。

   

  小李觉得直接作业比较危险,张某却坚持火线已经挑了就没事,让小李赶紧维修

  小李不慎触电身亡,张某因触犯重大责任事故罪被判处有期徒刑。

   

  检察官提醒企业筑牢安全防线意识,切实将安全责任落实到位。

   

  故事二

  业务员小张按照公司的安排,负责与“好商量”公司的赵总恰谈业务。

   

  收到赵总支付的三百多万预付款后,小张却将这笔钱款私自截留并挥霍。

   

  小张利用职务便利,将单位财产非法据为己有,构成职务侵占罪。

   

  检察官提醒企业加强教育提醒,提升员工廉洁意识。

   

  故事三

  “好商量”物流公司司机小张开着公司未上保险的车与他人车辆相撞,发生事故。

   

  为了获得七万五千元理赔款,总经理与其他负责人开会决定制造一起假事故。

   

  物流公司作为投保人,为支付赔偿款,集体研究决定利用已投保车辆,编造未曾发生的保险事故,骗取保险理赔款,构成保险诈骗罪,系单位犯罪。

   

  检察官提醒企业决策时要做到科学民主,依法依规。

   

  故事四

  某公司副总经理吩咐小张给“好商量”公司转账七百万,为其进行个人理财。

   

  小张明知不符合财务管理规定,仍旧转账,并制作假账簿。

   

  小张明知黄副总利用职务便利,挪用单位资金进行营利活动,仍旧提供帮助,划拨单位资金,制作虚假账簿,构成挪用资金的共同犯罪。

   

  检察官提醒企业完善财务制度,加强监管,保障资金安全。

[责任编辑:王帅] 下一篇文章:@在事故现场看热闹的人,你被扣分罚款了
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930