“你很识货啊”是什么梗?

时间:2019-05-24 09:34:00作者:乔治新闻来源:黄埔检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,一则“送奶茶穿走限量AJ”上了热点新闻,其热度甚至超过了王源的有关报道,小明便顺手点开看看相关报道。
  原来是一名外卖小哥在送奶茶的途中,看见一双限量版的“黑绿脚趾”AJ球鞋,顿时心生歪念,头脑一热便将球鞋直接穿走,后当事人王先生报警,称其放在家门口的球鞋被偷。
  这外卖小哥确实很识货啊。据悉,该款球鞋购买时价值2700多元。碰巧的是外卖小哥也正是AJ识货之人,碰巧看到放在门外的球鞋,便替换穿走了。
  明显是A锥球鞋向外卖小哥招的手啊,但铂金手镯也随之扣上。公安民警便通过电梯监控锁定了外卖小哥,随后便将其抓获行拘。
  
  
  此外,热爱看新闻的小明还发现了一则趣闻,4名男子深夜盗走水果摊档25个榴莲。
  小明看后觉得,“你们很识货啊”!只是没想到魅力这么大,可以令人走上违法犯罪的道路。
  据嫌疑人交代,事发当晚凌晨,钟某清、钟某发、钟某烈等3人吃完宵夜后,在路边停着一辆小货车,由于侧门没锁,车内有榴莲味流出。出于贪便宜心态,3人打开车门上货车盗走了25个榴莲,并通知龙某运走榴莲后4人进行分配。目前,4人被依法刑事拘留。
  
  
  从以上两则新闻可以看出,犯罪嫌疑人都是出于贪图便宜进而实施违法犯罪行为。不知大家有没有注意到二者被采取的强制措施不同,分别是:行拘和刑拘。一字之差,大有不同。
  行拘指的就是行政拘留,违反的是行政法规;刑拘指的是刑事拘留,违反的是刑法。简单而言,盗窃行为达不到盗窃罪追诉标准的,就可以进行行政处罚。
  比如说:aj鞋鉴定的价值是2700元,本区构罪数额为3000元,属未达追诉标准,因此会被处以行政处罚;至于盗窃25个榴莲为何会被刑拘,还得根据榴莲具体的价值和所在地区的追诉标准来定,但以目前榴莲市场价格普遍高于100元/个,是有可能会构成盗窃罪而被刑事拘留的。有些时候,1元之差也确实是罪与非罪之间。
  另外,需要注意的是,即便没有偷到价值很大的物品,但如果有“多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃”的行为,无论价值多少,也同样构成犯罪,面临的会是刑事拘留。
  小明在此提醒大家,随时保管好自身财物,以防“识货之人”。
[责任编辑:王帅] 下一篇文章:零口供?那就突破它!
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930