首页>>新媒体矩阵>>今日推荐

福建省仙游县检察院办理涉未成年人保护民事诉讼监督系列案侧记

时间:2021-04-06 13:15:00作者:新闻来源:仙游检察

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “两个孩子学习怎么样?在学校各方面表现如何?现在家庭收入和开支主要有哪些?”检察官在听证会后向两名未成年人余小希(化名)、余小望(化名)的家长了解情况。此时恰逢风和日暖,万物欣然生长。

  线索来源于一名热心的网格员

    1月28日,福建省仙游县检察院就一精准扶贫对象申请民事诉讼监督系列案召开公开听证会。这几起民事诉讼监督案件的线索来源于一名热心的网格员。她在平时服务社区居民工作中,得知一贫困户因诉累雪上加霜。

   

  据了解,福建省仙游县农村信用合作联社(现变更为福建仙游农村商业银行股份有限公司)与余某等人因金融借款合同引发系列纠纷,因余某欠信用卡透支款5万元及利息、贷款5万元及利息罚息、为他人两笔贷款10万元及利息罚息提供担保,后余某因交通事故死亡(负全责无赔偿),法院判决余某的法定继承人在继承余某的遗产范围内对上述债务承担偿还责任。其中,有两名未成年子女余小希、余小望。“我知道检察院有民事诉讼监督这个职能,希望能靠检察机关的力量解决问题。”

  去年12月底,网格员将这个线索反映到了仙游检察院,并通知当事人按照民事诉讼监督要求提供相应材料。

  检察官调查核实让真相浮于水面

  

  仙游检察院立案受理后,立即派出检察官前往调查核实。经查,从2016年起,余某家庭被列为精准扶贫对象;2017年,由政府扶贫资金补助建房一层;2019年,两名未成年子女余小希、余小望被列为低保对象。此外,检察官还调阅了这四起案件执行卷宗的查询情况,结果显示被执行人没有房产、车辆、银行存款等。

  种种证据指向同一种结果,那就是余某死亡时并没有留下遗产。

  “父债”到底还要不要“子还”?

  “父债子还,天经地义。”这句话常常浮现在我们脑海中,这是从道德层面来说的。从法律层面看,根据《中华人民共和国民法典》第一千一百二十四条第一款规定,“继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受。”

  简单说,继承开始后、遗产处理前,如果继承人没有书面放弃继承,父债是需要子还。余小希、余小望还只是孩子,他们的母亲余某法律知识匮乏,不知道也不懂得书面放弃继承。因此导致余小希、余小望不仅要面临丧父的痛苦,从幼年时期还要背负与其无关的债务。

  脱贫攻坚镜头下的法治帮扶

  因余小希、余小望被列为精准扶贫对象和低保对象,考虑到两个孩子的母亲法律水平不高,为了更好地维护未成年人的合法权益,依据《中华人民共和国未成年人保护法》第五十一条规定,仙游检察院向当地法律援助中心发出《提供法律援助通知书》。收到通知书后,法律援助中心工作人员表示“这是我第一次遇到,检察院通知我们为两名未成年人提供民事法律援助。”

   

  公开听证凝聚保护未成年人共识

  张军检察长曾把公开听证比作“检察开庭”,形象地说明了听证程序的重要性。在与仙游农商行事前沟通后,仙游县人民检察院就该系列案召开了听证会,邀请了人大代表、政协委员、人民监督员作为听证员参会,还邀请了妇联、团委等有关职能部门代表以及精准扶贫镇挂钩干部、村干部进行旁听。

  

  最后,在主持人、承办检察官、听证员共同调解下,双方自愿达成和解协议。被申请人在听证会上了解到两名未成年人家庭经济困难情况后,不再要求两名未成年人对上述债务承担偿还责任。

  检察监督参与社会治理

  去年10月20日,最高检发布了《人民检察院审查案件听证工作规定》。“本次听证会是贯彻落实最高检关于全面推行案件公开审查要求的一次新尝试、新实践,改变了以往传统书面阅卷、‘闭门办案’模式,有效推动了民事纠纷的实质化化解,为解决民事纠纷,参与社会治理作出检察贡献。”莆田市人民检察院第五检察部主任林玉贵亲临听证会指导。

  2月1日,福建仙游农村商业银行股份有限公司向法院申请撤回对两名未成年人余小希,余小望的强制执行。现在他们自由了,未来的成长之路不会因该系列案受到强制执行的困扰。

  

  “检察官,幸好有你们帮忙,之前我们也努力了,但除了还钱没有别的解决办法。”近日,余小希、余小望的家人向仙游检察院送来了一面锦旗致谢。

  他们来到这个世界上,在幼儿时期就失去了父亲。虽然被起诉、申请检察监督、参加检察听证,凡此种种,皆与他们有关,但我们要告诉他们,即便人生的天空中会不期而遇的飘来一些阴云,总有人会用心中贮藏的那道阳光去刺透它们。

[责任编辑:刘茜]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930