首页>>新媒体矩阵>>今日推荐

爬取5072部正版电子书,上传至10余个APP牟利:12人获刑!

时间:2021-04-21 17:01:00作者:张奕 李梦欣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  利用内容爬取等信息网络技术,12人未经权利公司许可,爬取正版电子图书供他人访问并下载阅读,涉案文字作品共计5072部……2021年4月21日,北京市海淀区检察院发布“知识产权·服务科创”十大检察案例,其中覃某某等12人侵犯著作权案引发关注。 

  2016年,覃某某、柯某、刘某甲成立北京某有限公司及关联公司。覃某某等12人未经权利公司许可,利用内容爬取等信息网络技术,爬取正版电子图书,在其研发的10余个APP平台上展现,供他人访问并下载阅读。并通过广告收入、付费阅读等方式进行牟利。经查明,涉案作品侵犯权利公司享有独家信息网络传播权的文字作品共计5072部。覃某某等12人于2019年3月25日被公安机关抓获归案。

  2020年1月10日,北京市海淀区检察院以被告单位北京某有限公司、被告人覃某某等12人犯侵犯著作权罪,向法院提起公诉,并于2020年4月20日追加起诉。2020年12月31日,法院依法判决北京某有限公司、覃某某等12人犯侵犯著作权罪,对被告单位判处罚金人民币一百五十万元;对覃某某等9人判处有期徒刑一年十个月至三年不等,罚金人民币十五万至八十万不等;对陈某乙等3人判处有期徒刑一年三个月至一年六个月不等,缓刑一年六个月至二年,罚金人民币三万元至八万元不等。

  据了解,该案系全国扫黄打非办公室、最高人民检察院、公安部、国家版权局联合挂牌督办案件,也是北京市近年来涉案人员最多、侵权作品最多、影响最大的侵犯著作权案件。

[责任编辑:潘伟]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930