首页>>新媒体矩阵>>地方检察集锦

用心办好群众身边“小案” 助推法治更暖民心

时间:2021-04-13 15:42:00作者:新闻来源:沛县人民检察院微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  企业的品牌保住了,孩子的权益得到保障,受损的公益得到了替代性修复……一批群众反映的身边事得到妥善解决,树立了检察机关良好的社会形象。
    
“金苹果护童平台”
  让更多阳光温暖少年
    3月10日,检察官王茹把5万元司法救助金发放到被害人小云(化名)手中。小云的姑姑热泪盈眶,不停地向检察官表示感谢“感谢你们,感谢‘金苹果护童平台’的大力帮助,让小云回归日常,小云一定会好好学习和生活……”
  
  
  小云的父母早在她幼年时离婚。2020年4月,父亲去世后,小云跟随母亲共同居住,却不想母亲以严厉管教为名对她严重殴打致其2次轻生未遂。检察官通过深入调查走访了解到,小云现在与姑姑共同生活,强烈要求母亲不再监护她,担心再次遭受殴打。检察机关帮助小云申请了法律援助律师,支持她申请法院签发人身保护令。同时,检察院通过“金苹果护童平台”选派“爱心妈妈”对小云进行一对一帮扶,助力小云早日走出心理阴霾。
  
  
  
  小云仅仅是“金苹果护童平台”保护未成年人的一个缩影。近年来,该院秉持“孩子的事是天大的事”的工作理念,与团委、教育局、妇联、民政等单位建立长效合作机制,共建沛县青少年法治关护基地、春芽亲职教育基地,推动校园纠察、女童保护、校园周边安全等工作,创建“金苹果”护童工作平台,集结最优社会力量,推动形成未成年人保护大格局。
  
  相关做法被第十七届长三角法学论坛评为长三角区域社会治理现代化法治保障创新实例
  公益诉讼公开听证
  助力生态环境保护
  3月12日,沛县首个“检察生态公益林基地”在沙河林场落成。该“基地”的成立源于一起涉嫌滥伐林木的公益诉讼案件。
  
  2019年11月,张某甲和张某乙因在沛县沿湖田地无证砍伐林木,涉嫌滥伐林木罪被刑事立案追究,检察机关对其审查起诉时综合考虑社会危害程度等各种因素,依法对其作出不起诉决定。但两人滥伐林木,危害了生态环境及自然资源安全和社会公共利益,沛县检察院依法对其进行民事公益诉讼立案审查。
  
  办案过程中,县林业鉴定部门对其滥伐林木的后果进行评估并出具了明确的补植复绿费用数额。张某甲、张某乙与检察机关签订了公益损害赔偿和修复协议,并自愿承担生态修复的费用且已足额交至公益用途的专用账户。鉴于违法情节轻微,认罪态度良好,检察机关对张某甲与张某乙滥伐林木民事公益诉讼案举行了公开听证,邀请人大代表、政协委员、人民监督员等作为听证员参加。
  
  人民监督员张文华认为,检察机关开门搞整顿,针对一起公益诉讼案件主动召开听证会,引入外部监督,有助于确保公正司法。同时检察机关深入贯彻习近平生态文明思想,实现了监督得力、整改有效、群众满意的办案目标,是通过司法办案达到普法效果的一次生动实践。
  法治是最好的营商环境
  在开展“我为群众办实事——送法进企业”活动中,该院干警结合一起典型案例走进民营企业,召开座谈会面对面了解企业在生产经营中遇到的知识产权保护、买卖纠纷、安全生产等方面的问题,宣读《刑事风险提示函》,对有效预防和化解法律风险提出具体意见建议。
  
  相关企业负责人表示,知识产权案件举证难、赔偿低、成本高,检察机关不仅为我们企业送来了法律知识,更送来了司法温暖,在今后的生产经营中会更加重视防范企业法律风险。
  
  据悉,近年来,该院始终把“法治是最好的营商环境”贯穿检察工作各个环节,成立护航民企工作专班,开展服务民企“五个一”专项活动,围绕贯彻少捕少押慎诉理念,探索开展企业合规管理,制发《刑事风险提示函》等,靶向提供针对性检察服务。
  
  “江山就是人民,人民就是江山。近期,我们聚焦解决群众的“急难愁盼”事情,研究制定了《关于服务高质量发展、为民办实事十项举措》,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”该院党组书记、检察长王琦表示。
[责任编辑:张娟]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930