首页>>新媒体矩阵>>地方检察集锦

房山检察院与区市场监督管理局会签《全面保护知识产权工作机制》,服务保障全区产业经济创新发展

时间:2021-04-25 16:58:00作者:新闻来源:房山检察微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为深入贯彻党中央关于知识产权保护的决策部署,全面落实市委、区委相关工作部署,积极服务首都“两区”建设,进一步做好房山区知识产权保护工作,结合政法队伍教育整顿工作要求、切实为民办实事,4月23日,在第21个世界知识产权日即将到来之际,北京市房山区检察院与区市场监督管理局会签《全面保护知识产权工作机制》(以下简称《工作机制》),并听取人大代表意见建议。
  房山检察院党组书记、检察长钟达先与房山市场监督管理局局长姜青海会签《全面保护知识产权工作机制》
  房山检察院党组书记、检察长钟达先讲话
  房山市场监督管理局局长姜青海讲话
  
  房山检察院党组成员、副检察长张凯参加座谈
  房山检察院副检察长高建荣通报房山检察院知识产权保护工作情况
  
  房山市场监督管理局副局长赵建海通报市场监督管理局知识产权保护工作情况
  
北京市人大代表、全国劳动模范、北京金融安全产业园总经理 马小兰
  双方会签的《工作机制》是服务房山区科技金融创新城建设的创新举措,为打造知识产权强区开新局、谋大势。《工作机制》为科技创新企业提供了全周期的行政和司法保护。建议检察机关不断加强知识产权专业化队伍建设,培育专业化人才。构建知识产权专业人才辅助办案机制,推动建立高科技企业人员参与的知识产权专业人才库,实现用“技术管技术”。不断丰富监管手段,逐步实现知识产权案件办理的标准化,为企业破解技术性侵权提供法律帮助。
   北京市第十五届人大农村委员会委员、京之源(北京)农业有限公司总经理 周晓满
  双方会签《工作机制》是一项机制创新,更是一项对企业的暖心行动。企业技术人员在职或离职后侵犯企业知识产权的情况屡有发生,企业因存在知识短板,对这些情况经常难以维权。该《工作机制》切实做到了企业的心坎上。建议区检察院能够将知识产权保护相关法律知识带进企业,提升企业和员工的知识产权保护意识,有针对性地重点向企业和员工普及商业秘密、商标、专利等方面的法律知识。
  
  北京高端制造业基地管委会副主任 崔美利
  高端制造业基地研发类企业众多,还有多项技术研发项目即将转化落地,亟需加强知识产权保护。区检察院前期依托检察服务e站向基地企业问需问计,提供了很好的知识产权法律服务,希望接下来区检察院在落实《工作机制》过程中,能根据基地企业的不同类型分类施策,提供更精准的法律服务。
  姜青海局长表示,房山区市场监督管理局与房山区检察院会签《工作机制》具有重大意义,将为两个单位通力合作,推进知识产权强区建设打开新的局面。
  一是要提高政治站位。深刻认识新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以全面加强知识产权保护为主要突破口,深入开展知识产权保护合作,营造优质发展环境,激发企业创新活力。
  二是要坚持把握工作原则。坚持严格保护、统筹协调、重点突破、同等保护,坚决贯彻落实房山区关于强化知识产权保护的行动方案,加强部门市区联动,不断完善保护制度,共同推进涉及知识产权案件的案源治理工作,重视线索发现及时移送。推动构建涉知识产权案件治理新模式,以打击违法行为来保护企业合法利益。
  三是要构建高效服务体系。强化企业知识产权意识,依托4.26知识产权宣传周活动,贴近企业需求,开展宣传培训活动,强化企业诚信自律,提升企业知识产权创造、运用和保护能力。加强舆论引导,让强化知识产权保护的观念深入人心,增强全社会知识产权保护意识。为加快建设知识产权首善之区,营造良好氛围。
  钟达先检察长表示,会签《工作机制》是双方落实保护知识产权的行政执法与刑事司法重要职责的务实举措,是保障房山金融科技创新城建设、落实北京“两区”建设、服务首都国家科技创新中心建设的创新实践。钟达先检察长就强化知识产权保护工作,提出三点意见:
  一是主动融入大局,深刻认识强化知识产权保护工作的重要意义。今年是“十四五”的开局之年,要牢固树立“保护知识产权就是保护创新”的理念,从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,以服务保障创新驱动发展战略实施为目标,以提高我国创新创造能力和经济竞争力为导向,充分发挥检察机关和市场监督管理局保护知识产权的重要职能,全面提升工作的法治化水平,切实为创新型国家建设保驾护航,为推动高质量发展提供更加有力的执法司法保障。
  二是立足检察职能,着力提升知识产权检察工作的法治化水平。要做优知识产权刑事检察。依法惩治侵犯知识产权犯罪,对重大涉知识产权案依法严肃处理。加大对知识产权案件涉案人员的羁押必要性审查力度,切实保障知识产权效能转化及涉案企业的正常生产运营。要做好知识产权民事、行政检察。妥善处理涉知识产权的刑民交叉案件,及时发现涉知识产权民事纠纷案件审理中可能存在的侵犯知识产权刑事案件线索,保障企业创新创业活力。依托检察服务e站平台,畅通申请监督渠道,开展知识产权维权援助“一站式”服务,推进行政争议实质性化解。
  三是强化工作协同,以此次签约工作机制为契机、凝聚合力、推动形成全链条保护格局。要借力良乡高教园区和中关村房山园的智力优势。适时开展涉知识产权案件公开听证,建立健全专家智库、专业人士辅助办案决策机制,为知识产权司法保护提供“智力支持”。要探索建立企业知识产权合规引导机制。以房山检察服务e站为平台,积极服务园区内相关企业发展,以宣传检察机关办理的典型案例为小切口,构建共同保护知识产权的大格局。引导企业建立知识产权保护制度,为企业健康发展保驾护航,为保护知识产权提供公平、公正的法治环境和有力检察保障。
[责任编辑:张娟]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930