桂林恭城检察官“护苗”故事:普法在深山 办案暖心田

时间:2017-01-17 17:40:00作者:杨柳 唐吉英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

检察官驱车一个半小时进山,来到西岭乡岛坪小学。

恭城县检察院检察长陈路为“预防犯罪 拒绝校园暴力”法治进校园活动致辞。蒋达 摄

检察官来到西岭乡岛坪完全小学,与孩子们共同参演普法情景剧。田昊 摄

小朋友们纷纷举手要求回答检察官叔叔的提问。田昊 摄

恭城县检察院的心理咨询室——心语空间。田昊 摄

网友体验恭城检察院温暖的未检办公场所。田昊 摄

  正义网桂林10月28日电(记者 杨柳 通讯员 唐吉英)“喜羊羊,大哥我手头有点紧,跟你借点钱!快拿出来!”“灰太狼,你这分明是打劫……”这并不是《喜羊羊和灰太狼》动画片的场景,而是一所小学里正在上演反对校园暴力的普法情景剧。10月27日,正义网“走基层·话检察”新媒体行活动走进桂林市恭城县西岭乡岛坪完全小学,与同学们一同参加了恭城县检察院主办的“预防犯罪 拒绝校园暴力”法治进校园活动。

  深山小学中的盗窃案 触发检察官普法行动

  西岭乡岛坪完全小学地处深山,从县城到这个学校驾车需要一个半小时。在这里就读的孩子,都来自大山里的瑶寨,平均回家耗时都在两个小时以上,而他们的父母又多外出务工,无法每日照顾,所以无论是年幼的一年级生,还是年长的六年级生都选择在校住宿。

  “这个学校住校生很多,大家都早已学会自己照顾自己。”恭城县检察院公诉科检察官黄晶晶介绍,此前该校曾发生过一起盗窃案,一陌生男子潜入女生宿舍偷走了孩子们的生活费,此人后被缉拿归案并接受了法律的制裁。“但是我们作为检察官可能想的更多一些,如果当时罪犯不只是盗窃,还发生其他的侵害行为,那后果不可设想,我们想要教给孩子一些远离侵害的方法。”黄晶晶说道。

  “作为一个从事未成年人检察工作的检察官,我压根一点都不想看到孩子受到伤害,更不愿目睹孩子从事违法犯罪行为。”恭城县未成年人检察科检察官刘珊珊表示,“我们就想把工作做的更靠前一些,预防比惩罚更重要。”

  正是秉持着这样的理念,恭城县检察院的检察官就踏上了深山普法之路。早在今年6月,检察官们便以“拒绝侵害 远离危险 预防犯罪”为主题到西岭乡岛坪完全小学进行了首次法治进校园活动。

  小朋友出演普法情景剧 反枪反滥伐反校园暴力

  恭城县检察院检察官选择的普法方式并非简单地宣讲案例,而是编写普法剧本,让孩子们自己为同学表演情景短剧,参加各种互动问答游戏,从而拓展孩子们对法律知识的理解和运用,培养他们的安全与法治意识。“之所以选择孩子来演出,是因为这样能让台下的小观众更有代入感,才会更有兴趣了解情景剧中的法律故事。”刘珊珊说道。

  普法剧本多是根据恭城检察院办理的相关案件改编,非常具有地域特色,符合孩子们的认知。在27日的活动上,小朋友们表演的短剧里除了有反对 “校园暴力”的情节之外,还有反对“非法持枪”“滥伐林木”等相关内容。对此刘珊珊表示,因为恭城县境内多为山区,山里的居民有持枪打猎的旧习,还有不少人会乱砍山上的树木,每年恭城检察院都会办理许多此类案件。“而这些孩子也都是来自于山区家庭,所以针对他们在生活中接触到的情形进行普法教育,可以让他们对法律的规定理解地更为深刻。”

  对于六年级小学生谢小婷来说,检察官姐姐们是抓“偷钱贼”的人,是她值得信赖的人。“检察官姐姐教我们学法律,我们才能知道什么可以干,什么不可以干。”她一直希望能在人体飞行器游戏环节被点名回答问题,但是举手的孩子太多了。“其实我都知道答案,比如我们不能私自藏有猎枪,那是违法犯罪行为,还有不可以随便乱砍山上的树木,砍伐树木要先办许可证才行。”她笑着说。

  “虽然平时上课我们也会针对某些具体案例讲一些法律知识,但确实不如检察官那么深入浅出。”西岭乡岛坪完全小学校长周冬梅表示,因为学校处于群山深处,交通不便,消息闭塞,所以孩子们甚至是孩子家长对于法律相关规定都知之甚少。“检察官用这种情景剧形式,不仅成功普法,还拓展了孩子们的视野与兴趣,尤其是对于参加表演的孩子来说,还增强了自信心。”

  定制糖果色未检办案场所 温暖孩子心灵

  除了关口前移注重预防之外,未成年人检察科检察官还要承办涉及未成年人的刑事案件。“恭城县检察院的未成年人检察科是桂林市所有基层院中唯一一个为办理未成年人案件而设置的独立科室,具有独立的编制,只要是涉及未成年人案件,不管是犯罪嫌疑人还是被害人,都由未成年人检察官负责办理。”恭城县检察院检察长陈路介绍,“我们实行‘捕、诉、监、防、教’一体化工作模式,即批捕、起诉、对案件的诉讼监督、对孩子进行帮助教育的都是同一个检察官。”

  而针对未成年人检察工作的特殊性,恭城县检察院专门重新设计了未检工作的办案场所。摒弃了让人感到森严的黑白单色,而是以果绿色、橙黄色、嫩粉色、乳白色等明亮温暖的颜色搭配装饰房间,令人身心愉悦。其中,还放置了帮助孩子疏导情绪的毛绒玩具,及用于心理治疗的沙盘游戏。这也是桂林市检察机关首个专门为适应未成年人特点定制的办案场所。

  而值得一提的是,恭城县检察院还设置了一间针对未成年人的心理咨询室——心语空间,用于个案心理辅导。而且聘请了国家二级心理咨询师帮助涉案未成年人和被害人走出心理困境。

  “每次办理未成年人案件,我都能从这些孩子眼中看到‘求助而茫然’的眼神,他们既想向外界求助,却又不知该向谁求助。”刘珊珊认为心理咨询室有助于解决办理未成年人刑事案件中的此类问题。

  “留守儿童需要更多的爱与照顾。”陈路表示,恭城县目前大部分青壮年都外出务工,留守儿童非常多,常年缺乏父母关爱,内心也较为敏感。“有些孩子是年少无知触犯了《刑法》,其本身并不具备太大主观恶性,检察官对于他们主要还是以教育为主,惩罚为辅。设置温馨的未检办案场所,除了让孩子消除对检察机关的畏惧和抵抗心理外,也能让他们更愿意与检察官进行交流。”

  “人文关怀”+专业辅导 司法社工助力后期帮教

  在办理未成年人案件的过程中,细心的检察官发现,如果不加强对涉案未成年人的后期帮教,那么这些孩子会背负着沉重的心理负担,在心灵的镣铐和枷锁中徘徊独行,以致陷入“偶犯─被社会抛弃─绝望成累犯”的恶性循环中。“此外,因为检察官毕竟不是专业心理辅导师,再加上办案精力有限,所以对于孩子后期的帮教有时显得心有余而力不足。”刘珊珊说。

  因此,恭城县检察院引进司法社工介入涉案未成年人后期帮教制度。对于涉案未成年人帮教,司法社工坚持“以人为本,助人自助”的理念,运用个案辅导、咨询服务、小组活动、成长营队、公益劳动、书信关怀等形式对他们进行心理治疗和行为矫治,帮助他们改掉陋习,从而走出社会“边缘人”的困境。

  陈路表示:“强调‘人文关怀’和专业辅导模式的司法社工恰恰弥补了未成年人矫正工作中检察环节的两点不足,而我们院已经就此项工作建立了长效机制,确保涉案未成年人后期帮教有实效,最终使他们能够顺利回归和融入社会。”

  正义网“走基层·话检察”新媒体行活动,是正义网的优质品牌活动,旨在通过两微一端等新媒体方式,全方位深入挖掘先进基层检察院的亮点工作,展现新时期基层检察干警的风貌,传播检察好声音,唱响法治正能量。

[责任编辑:刘茜]
上一篇文章:桂林恭城:大数据透析惠农扶贫资金 让腐败无处可藏
下一篇文章:瑶乡检察官的大数据神器来了
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930