正义网新媒体行:检察官与大学生高校激辩,燃爆了!

时间:2016-10-08 16:05:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 当当当当

正义君这几天跑去大广东转悠了一圈

和神交已久的十余位网友

共度了两天半的美好时光

这十余位网友中

有各地检察机关的同行

也有各领域的资深律师

还有正义网法律博客的博友们

但是 大家的目的地都是一样滴

——广州市最年轻的南沙区检察院!

这也是

正义网“走基层·话检察”新媒体行首站

9月12日-9月14日,收获满满哦

那么,就让擅长总结的正义君来告诉你

正义网新媒体行·南沙站到底有多有趣!

 

全程高能,精彩视频↓

不想看文字的请猛戳

 

▲正义网“走基层·话检察”新媒体行活动首站走进广州市南沙区检察院。田昊 摄

 

▲南沙区检察院检察长赵剑在正义网“走基层·话检察”新媒体行活动旗帜上签字。潘恒 摄

 

首先,正义君要介绍一下传说中的南沙检察院啦!

 

它地处中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区,成立至今仅11年,先后推出了“暂缓起诉”、“互联网+战略”、“未成年人检察特色工作”等一系列特色工作品牌,积极探索涉自贸区刑事案件专业化办理模式,在服务保障自贸区经济建设和强化法律监督等方面,取得了不少成绩呢!

 

检察官与高校学子校园激辩


也许很多盆友都看过知名辩论达人秀“奇葩说”,你是否曾因为场上选手之间的针锋相对、唇枪舌战而紧张激动?9月13日,传说中的检察版“奇葩说”检校论辩赛现场热火朝天,现场掌声不断。

 

▲南沙检察院的检察官们参与辩论赛。田昊 摄

 

▲比赛前,参赛的检察官们正在紧张准备中。田昊 摄

 

正义君和十余位网友来到了首届“南检杯”广州地区大学生“新说法”论辩联赛现场,和慕名前来围观的百余名大学生一起旁听了检察官队与广东财经大学、华南理工大学两队的论辩。


▲首届“南检杯”广州地区大学生“新说法”论辩联赛现场,检察官与大学生激烈辩论。潘恒 摄

 

▲检察官正在与大学生校园激辩。田昊 摄

 

▲检察官正在与大学生校园激辩。潘恒 摄

 

在这里,每位观众都可以当场投票,最终决定双方胜负。

 

其中一场辩题是:新时代,你是喜欢“干一行爱一行”还是“爱一行干一行”呢?比赛前,主持人请所有观众先举牌查看正反方支持率,每一轮紧张的辩论结束后,票数波动明显,连网友们都忍不住为他们捏了一把汗。

 

▲新媒体行的网友们与现场的百余位大学生举起手中的投票牌,表明自己的支持立场。田昊 摄

 

不瞒你说,正义君就因为双方辩手表现出彩,而被说得反复倒戈好几次……谁说得好正义君就投谁,就是这么有原则有立场的一个人!

 

 

比较特别的是,主办方南沙区检察院不仅派出精英检察官队参赛,还特派了两位优秀公诉人各自辅导不同的学校辩论队,作为导师全程参与并予以点评,幽默风趣的语言吸引了不少观众的眼球。

 

▲南沙检察院公诉人作为导师参与比赛。潘恒 摄

 

▲南沙检察院公诉人作为导师参与比赛。潘恒 摄

 

参加新媒体行的十余位网友均对此次检校论辩联赛高度评价,在回程时仍在讨论双方表现。网友张旭岑说:“赛制新颖,双方辩手都表现得很不错,这样的活动真的很有意思。”

 

比赛结束后,正义君随机抓住身边两位观战的大二萌妹,被问到是否想当检察官的时候,二位萌妹眼里闪着坚定的光芒,不假思索地立刻回答:“想!因为这是法科生的职业梦想啊!”正义君泪目,这样的初心真是太宝贵了……


为什么去检察院,偏偏要走后门?

 

在南沙区检察院的后门,有一条被绿树与草地环绕的小路,穿过大门就能直通马路。上班期间,这条路的门从来没锁过。然而,正义君觉得很疑惑,为什么去检察院,偏偏要走“后门”呢?

 

听完该院的未检小王子——未成年人检察工作办公室负责人张凌锋解释后,网友们豁然开朗。网友欧阳晓军律师还感慨道:“这条路非常棒,它的背后一定有许多动人的故事。”

 

▲一名网友被南沙检察院后门这条有故事的小路吸引。田昊 摄

 

原来,考虑到尽量保护涉罪未成年人和被害人,南沙区检察院默许来接受询问讯问、跟踪帮教的未成年人及其陪同人都可以从后门进出。这也是贯彻刑诉法关于未成年人犯罪记录封存相关规定的具体表现。

 

说起来,参观的时候,网友任翕张戏称南沙检察院为“可能是全国唯一一个都在一层楼办公的检察院”……正义君其实也是第一次见到在改造后的工厂工作的检察院,几乎所有的办公室都没有天花板,抬头就能看见布满了钢筋铁条的房梁。然而,就算条件如此艰苦,网友们却发现,未成年人检察工作办案区的设备齐全,处处透着人性化的设计。

 

网友们还参观了未成年人检察工作办案区,亲身体验了沙盘治疗,了解沙盘中的玩偶代表的心理意象,并尝试通过艾森克人格问卷深入了解自己的性格,还尝试用毛绒锤子玩具敲打宣泄室的假人偶。

▲一名网友摆好沙盘后,向其他人讲述他心中的故事。田昊 摄

 

▲网友们来到心理咨询室。 田昊 摄

 

▲检察官向网友们介绍心理测评相关知识。田昊 摄

 

正义君负责任地说一句,沙盘和问卷真的准得可怕,不试试真的可惜……

 

 

据了解,该院参加中央综治办等单位协办的“全国未成年人健康成长法治保障创新事例评选活动”,曾获评“全国未成年人健康成长法治保障制度创新优秀事例”。网友李咏辉说:“这里的工作创新亮点纷呈,希望能得到进一步推广。”

 

网友与检察机关之间的亲密接触

 

▲网友们旁听暂缓起诉听证会。田昊 摄

 

“到底喝了多少酒?有没有前科?赔偿了多少钱?”34岁的周某被代表委员们问得有点招架不住,既羞愧又内疚,谈到自己涉嫌危险驾驶的事情,多次表示后悔莫及。正义君在现场默默旁听,内心OS:早知如此,何必当初啊……

 

正义君和网友们参加的是一场暂缓起诉听证会,34岁的周某是广州市南沙区某企业的骨干员工,酒后请妻子来代驾时,因妻子技术不熟练所以帮忙倒车,不料碰撞到相邻汽车。事发后他主动投案,接受检察官的教育和矫正,每月积极参与道路交通劝导活动。

 

据说碰撞的时候只刮蹭了一厘米,社会危害性较小,主观恶性小,所以南沙区检察院举行了这样的听证会,邀请代表委员、人民监督员、特约检察员作为听证代表,表决是否对犯罪嫌疑人作出不起诉决定。


今年以来,南沙区检察院共对10名涉嫌危险驾驶的企业骨干作出暂缓起诉决定,这也是该院涉自贸区刑事案件办案组的主要工作之一。

 

一位人民监督员语重心长地对周某说:“你作为一个开车六年的老司机,应该深知危险驾驶的危害性,以后要以身作则,告诉身边的人引以为戒。”

 

网友与检察机关之间的亲密接触

 

两天半的活动时间里,网友们还旁听了检察官出庭公诉,了解“网上网下”同步运行的一站式检务大厅的运行机制,亲身参与职务犯罪预防活动,与南沙检察院的新媒体工作室成员积极交流……

 

南沙检察院“互联网+战略”等特色工作品牌,也在新媒体行的活动中一一展现出来了。

 

▲网友们来到涉自贸区刑事案件检察组,了解相关特色检察工作。田昊 摄

 

▲检察官正在和犯罪嫌疑人讲解诉讼权利和义务,以及询问其是否自愿认罪。田昊 摄

 

▲网友们旁听检察官出庭公诉。田昊 摄

 

▲检察官介绍一站式检务大厅的同步运行功能。田昊 摄

 

▲南沙检察院新媒体工作室负责人李东蓊为网友们介绍新媒体运营情况,以及利用新媒体手段高效便民的举措。田昊 摄


▲网友在电子显示屏上查看南沙检察新媒体办大事记。田昊 摄

 

在参观廉政警示教育基地的时候,硕大的牢笼、画有贪官恶魂的耻辱柱给网友们十分震撼的视听感受。听讲解员说反贪故事,给贪官“算账本”,一起敲响电子廉政警钟,网友卢晓评价说:“利用多媒体技术充分展现检察机关查办职务犯罪的力度和决心,给我们敲响了警钟。”

 

 

网友们参观警示教育基地。 田昊 摄 ↓

 

 

“活力四射!创新意识十足。”

这是网友们和正义君

此行对南沙区检察院的共同感受

 

▲南沙区检察院检察长赵剑与网友们座谈交流。田昊 摄

 

正如南沙区检察院检察长赵剑说的那样

“虽然我们不是在最美的时候遇见的,

但是南沙检察院正在走向最美的过程中,

相信我们再见时,一定会带来更多的惊喜。”

 

你猜,正义君的下一站是哪里呢?敬请期待!

 

正义网“走基层·话检察”新媒体行活动,是正义网的优质品牌活动,旨在通过两微一端等新媒体方式,全方位深入挖掘先进基层检察院的亮点工作,展现新时期基层检察干警的风貌,传播检察好声音,唱响法治正能量。

[责任编辑:田昊]
上一篇文章:正义网新媒体行:网友与检察机关的亲密接触
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930