激情四射 动感南检

时间:2016-10-08 15:39:00作者:胡海雄新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  刚刚送走忙碌的八月,借送女儿去西安上学之名,顺便游览了十三朝古都。西安是个悠久的历史文化名城,景点太多,只能匆匆一游。秦岭的仙境、华山的险峻、秦始皇兵马俑的恢弘气势、大明宫的荒凉……让人意犹未尽。只能留点遗憾,下次再来。

  返回广州,打开手机浏览微信,一条信息跳入眼球。好友矫旭君发来邀请,正义网新媒体南沙行,特邀我作为法律博客的博友考察广州市南沙检察院。

  起初,我有点犹豫是否参加。去年12月10日,作为广州市律师协会刑事委员会的代表,我参加了方圆杂志社在广州联合广东省检察院、广东省律师协会共同主办,广州市海珠区人民检察院承办‘‘保障律师执业权利,构建新型检律关系”研讨会。会后,我有幸陪同中央政法委研究所黄太云所长,考察过海珠区检察院。对于检察这一块我还是相当熟悉的,海检可以说是全国的一面旗子,南检应该是后起之秀。 另外一个促使我前行的原因,是想接机看一下我的仙桃老乡,广东的湖北法学才子赵剑检察长。

  安排好手头的工作,我欣然前行。

  主办方接待工作非常细致,先发了工作手册,又安排人员到地铁口接站。9月12日早晨,我准时到达地铁蕉门站,南检的小伙子也如约而至。交谈中才得知是青年才俊,南检的公诉科长李东蓊;更巧的是,我未曾谋面的同门小师姐王利飞竟然也在公诉科。

  入驻的酒店位置非常好,推窗就可以看到虎门大桥。据说这里还是传说中的内零丁洋。感谢李科长的提醒,令我这个老广州有点汗颜,孤陋寡闻。只知道文天祥的过零丁洋,而不知道零丁洋就在眼前。

  过零丁洋

  文天祥

  辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

  山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

  惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

  人生自古谁无死,留取担心照汗青。

  南检是广州市最年轻的检察院,南沙自贸区也是国家占地面积最大的自贸区之一,仅次于上海。南沙位于珠江口,毗邻港澳,未来珠三角的交通枢纽。南沙也是广州最年轻的城市。也是为什么我没有想到,这里曾经是文天祥所称的荒郊孤岛。

  南检位于霍英东家族的物业,是广州唯一在一层楼办公的检察院。本次活动虽然时间短,但内容丰富,收获良多,既结识了很多朋友,也领略了南沙风光。

  南检的亮点很多。

  亮点之一;暂缓起诉听证会;亮点之二;未成年检察办公室工作;亮点之三;新媒体工作;亮点之四;检察文化。

  印象最深的当然是首届‘‘南检杯”广州地区大学生‘‘新说法”论辩联赛。检察官走进高校与大学生互动,异彩纷呈。辩论赛中,我有幸目睹了南沙检察官的风采,尤其两位男神级检察官,导师级辩论高手。实力超群,深深折服现场的帅哥靓女。吸引未来的大学生加入检察官行列。 

  活动期间,我接受了检察网红胡兮兮的采访。新形势下,就检察工作如何开展,我也谈了一下个人的思考。我认为检察改革要有所为有所不为,既要创新,也要坚守法律人的阵地。正义必须以看得见的方式实现,迟到的正义不是正义。

  在座谈会上,我从律师角度建议暂缓起诉听证可以考虑增加律师代表;在批准逮捕和审查起诉环节,是否也可以召开听证会,面对面倾听辩护律师声音。既能提高案件质量,避免冤假错案,也是对检察工作的一种监督。

  感谢正义网,感谢矫旭君的邀请。行程快结束时,我才知道矫旭君是正义网法律博客的主编。起初我以为矫旭是网名,不知是实名。又一次验证了我的孤陋寡闻,下次去帝都,一定去拜访。

  不虚此行,再见南沙!

[责任编辑:叶嘉]
上一篇文章:南沙检察的“高精尖”
下一篇文章:创新引领 砥砺前行——南检之行随感
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930