印象南沙,创新南检

时间:2016-10-08 15:56:00作者:江飞雁新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  已不记得是八月的哪天了,接到正义网矫旭老师的邀请,让我以法律博客网友身份参加正义网2016“走基层·话检察”新媒体行南沙站。因为之前从未参加过类似活动,所以对于活动的性质、内容是完全不清楚。只是抱着出去学习、开拓视野的心态,所以,我很快就答应了矫旭老师的邀请。 

  随着活动日期的到来,正义网和南沙区检察院的工作人员开始为此次活动忙碌安排,提前将本次活动的手册发送过来,详细介绍活动行程、内容,提前预定好酒店,还有温馨提示,整个安排非常周到人性化,在此为他们的辛苦付出点赞!9月12日活动开始的当天,我如期而至到达南沙金洲地铁站。由于出发前的失误,在到达金洲站时给南沙检察院接站工作人员增添了一点小麻烦,在此深表歉意!踏上接送车辆,交流中才知道接站的是南沙检察院公诉科的青年才俊李科长,真是失敬失敬!一路上李科长当起了导游,介绍目前的南沙,展望未来的南沙,让我对南沙有个初步了解。 

  初到南沙,相比于广州的热闹喧嚣,南沙显得格外自然清新,似一个不谙世事的女儿。南沙真正给我的印象是有活力!到处都是一番欣欣向荣的景象,高楼大厦拨地而起。 

  珠江水蜿蜒几千里,至南沙归海入宗。伫立眺望:伶仃洋碧波万顷。出东南,步幽径,至天后宫。背靠大角山,对望虎门路。这是对南沙地理位置最简洁、准确的描述。行走在南沙的大地上,给人一种心旷神怡的心境,以及逃离城市喧嚣后的洒脱。我记得七八年前自己第一次来南沙时,那时的南沙还比较荒凉,完全是乡村的境况。没想到多年后第二次再次光临南沙,完全是令人瞠目结舌的景象。三天的活动,我们游览了南沙中心明珠湾,见证了南沙自贸区的建设发展成果。感受着伶仃洋边的清凉海风并夹带着淡淡的咸味。在南沙自贸区游览中心,我们观看了南沙自贸区未来规划发展图,以及南沙2025发展远景等。南沙新区作为国家发展战略的一幅蓝图,在国家“十三五规划”的描绘中展示着强大的生命力。这是我短短三天南沙行的印象南沙,在这里我看到了南沙的美好未来,也喜欢上美丽有活力的南沙。南沙是一个豆蔻姑娘,她的神秘面纱有待一层层撩起期待一睹真容。 

  游览享受南沙美景后,接下来本次活动的重点是走进南沙检察院。作为一个新法律人,参加此次活动的目的是向法律同行交流学习。同时,这也是我第一次去到检察院了解、感受基层检察工作。南沙是一个新区,所以,南沙区检察院也是广州市最年轻的一个检察院,也是唯一一个在同一层办公的检察院(一位网友说)。走进南检,第一印象是办公区域简洁而有序,工作人员认真而有活力。见到了活力、和蔼可亲的赵剑检察长,通过赵检察长的讲话,感受到他和南检人的勤奋、务实、创新、敢为的特质。 

  南沙检察院在赵检察长的领导下,根据南沙新区、南沙自贸区法制化环境建设的需要,坚持以司法办案为中心,以改革创新为动力,强化法律监督,规范司法行为,打造过硬的检察队伍,呈现很多工作亮点:一、检察文化建设提质增效;二、探索涉自贸区刑事案件专业化办理模式;三、尝试涉自贸区适格犯罪嫌疑人暂缓起诉制度;四、率先开展“认罪从宽”协商工作机制;五、强化对执法司法活动的诉讼监督;六、打造明珠湾区“3+4”职务犯罪综合预防体系;七、实施“互联网+检察”战略助推检察工作新发展。尤其暂缓起诉制度和认罪从宽协商制度,是南沙检察院的重要工作亮点。南检在落实宽严相济的刑事政策,率先制定《关于涉自贸区适格犯罪嫌疑人暂缓起诉工作规程》,主要对已经涉嫌犯罪,但社会危害较小,应受惩罚性尚未明确的犯罪嫌疑人,基于其犯罪事实及情节、社会危害性及修复社会关系的后续情况、社会贡献等因素考虑,暂时不予以起诉,决定对其进行三个月至六个月的监督考验,并视监督考验情况,评价应受惩罚性,最终决定是否对其提起公诉的一种暂缓于起诉制度。在活动当天,我们有幸参与了南检的暂缓起诉听证会和南沙区人民法院认罪从宽的庭审。作为一种新的制度,从律师的角度希望在充分保障当事人权利的前提下实施,在实施过程中不断完善,使其真正能达到宽严相济刑事政策的效果,实现公平正义。除了以上工作亮点,南沙检察院通过新媒体技术,推行一系列高效便民的检察工作,切实的为人民服务。 

  在亲密接触南检的检察工作后,我们有幸应邀作为嘉宾评委参加了首届“南检杯”新说法辩论赛。在辩论赛上,辩手们思维敏捷、口齿伶俐。我们见证了南检人的自信活力,过硬的专业能力;也感受到了在校大学生的青春活力、不甘落后、奋勇向前的勇气。作为现场观众,我们感受到了辩论赛的魅力所在,受益匪浅,一个字“爽”! 

  快乐美好的日子总是过得特别快,三天的活动行程终究要画上句号。这是一次完美的行程,在这里认识了很多新朋友和法律同行,通过交流从他们身上学到了很多知识,开拓了视野,收获满满。对我来说最重要的是感恩,感谢正义网矫旭老师的邀请,感谢正义网和南沙检察院的工作人员为此次活动的辛苦付出! 

  祝福南沙,祝福南检!期待下一次的聚会! 

[责任编辑:叶嘉]
上一篇文章:检察新媒体南沙一日行有感
下一篇文章:南沙检察的“高精尖”
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930