守护百姓“大水缸” 检察官在行动!

时间:2019-10-18 16:37:00作者:宿广田 芮宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  赵山渡水库系浙江温州瑞安市唯一一个温州市级水源地,位于飞云江珊溪水库工程下游,是珊溪水利枢纽工程的组成部分,担负着温州市500万人口的饮水,是温州地区最大的饮用水源地,素有温州人民的“大水缸”之称。
  2019年以来,瑞安市检察院聚焦“保障千家万户舌尖上的安全”和“水源地保护”专项监督活动要求,立足打击饮用水水源地水质受污染影响公众用水安全行为,联合温州大学生命与环境科学学院对赵山渡等市级及乡镇级饮用水源地开展全面摸底排查。根据专家出具的《瑞安市饮用水水源地污染排查报告》,瑞安市检察院发现赵山渡水库水环境受到污染等问题,遂启动办理行政公益诉讼诉前程序案件3件,督促温州市生态环境局瑞安分局依法履职,保护赵山渡水库水环境,保障群众饮用水安全。
  
  检察官来到赵山渡水库进行回访。宿广田 摄
  赵山渡水源地保护公益诉讼案是瑞安市检察院办理公益诉讼案件的一个缩影。自2017年公益诉讼工作开展以来,该院积极扛起公益诉讼这把“利器”,立足检察公益诉讼职能,努力做深、做好公益诉讼工作。
  精准服务,在拓宽案件线索来源上下功夫
  为了进一步强化内部协作,瑞安市检察院出台了《关于加强公益诉讼工作内部协作配合的规定(试行)》文件,实行检察一体化工作机制,实现线索发现与移送、信息共享、办案协同等密切配合的工作新格局。2018年9月,瑞安市委出台《关于支持检察机关提起公益诉讼的意见》,并将公益诉讼工作纳入对市直机关、乡镇街道考核内容,切实保障公益诉讼工作顺利推进。
  此外,瑞安市检察院大力发挥大数据作用,依托省检察院公益诉讼线索智慧管理系统,研判筛选辖区内有效公益案件的线索,依法守护公共利益。
  精准发力,在持续规范化办案上下功夫
  瑞安市检察院积极适应公益诉讼现实需求,巧用无人机和公益诉讼取证箱,全方位固定公益诉讼损害事实。同时积极求证专家,有效解决公益损害程度等论证难的问题。如该院办理非法采砂公益诉讼案、生活垃圾公益诉讼案等案件中,均借力了“专家意见”和启用了无人机等高科技强化调查取证。
  为确保诉前检察建议的整改落实,瑞安市检察院通过事前了解、事中分析、事后督促的方式,与相关职能部门充分沟通、快速对接,凝聚守护“公益”的共识,推动其尽职尽责落实整改。同时,瑞安市检察院以开展公益诉讼“回头看”为契机,一方面深入实地调研勘察案件整改落实情况,另一面敦促相关职能部门建立长效监管机制。如该院办理的建筑垃圾公益诉讼案件,督促瑞安市综合行政执法局在整改落实基础上,出台了《瑞安市装修垃圾规范化清运处置实施方案(试行)》,提升建筑垃圾规范管理水平。
[责任编辑:张娟]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930