首页>>理论频道>>权威解读

深入贯彻习近平法治思想 促深圳建设法治示范城市

时间:2021-04-12 08:43:00作者:卢颂馨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  党的十八大以来,习近平总书记创造性提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,2020年11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。习近平法治思想的核心要义包括,我们要坚持以人民为中心,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化等。这是实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果。由此可见,法治创新是应有之义。

  2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。2020年10月深圳经济特区迎来40周年华诞,进入不惑之年。深圳始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持以党的政治建设为统领以防范化解各类风险为牵引,坚持常态化和深入化的市域社会治理现代化试点,积极推进法治创新发展,注重系统观念、法治思维、强基导向,以服务保障推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设,努力把深圳建成安全稳定、公平公正和法治化营商环境的城市,不断促进深圳建设法治示范城市,从而开创全面依法治国的新局面。

  一、坚持以人民为中心

  习近平总书记从人民的切身利益出发,明确了 “以人民为中心”是新时代中国特色社会主义法治思想的核心价值理念。回顾发展历程,党的十八届五中全会指出“必须坚持以人民为中心的发展思想”到习近平法治思想强调“推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益”。“以人民为中心”的价值理念实现了从“发展观”到“法治观”的重大转变和突破。这是法治应对“百年未有之大变局”的新方案。深圳推出多项改革创新的举措,结合实际情况,在户政、公证、诉讼服务等领域集中推出一批便民利民措施,深入开展“我为群众办实事”活动,让人民群众切身感受到教育整顿的成效。同时,深圳始终把就业、教育、医疗、社保、住房等民生问题放在首位,陆续出台相应的法规,包括《深圳经济特区城市更新条例》《深圳经济特区优化营商环境条例》《深圳经济特区养老服务条例》《深圳市保障性住房条例》等,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  二、坚持中国特色社会主义法治道路

  2019年8月,党中央作出支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大决策。从中国第一个经济特区,到第一个“中国特色社会主义先行示范区”,从“先行先试”,到“先行示范”,深圳踏上了“二次创业”的新征程。仅在2020年度,深圳出台了政法领域全面深化改革三年行动方案,并完成了81项改革任务已基本完成。值得注意的是,深圳不仅出台了《深圳经济特区个人破产条例》,率先在全国建立个人破产制度,还出台了全国首个《知识产权民事侵权纠纷适用惩罚性赔偿指导意见》。针对其具体的城市特征,深圳还出台了《深圳经济特区科技创新条例》《深圳经济特区绿色金融条例》等具有前瞻性的法规,后者于2021年3月1日正式实行。

  可见,深圳坚持中国特色社会主义法治道路,并持续强化改革创新,为法治城市示范建设注入新动能。

  三、坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化

  习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调,要创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化,要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,让法治成为社会共识和基本准则。深圳聚力推进社会治理现代化,包括:一、建立创新经验推广项目库,对市域社会治理现代化试点进行统筹,打造了一批市域社会治理新亮点;二、针对基层社会治理体系建设,积极完善“综治中心+网格化+信息化”基层治理体系;三、就基层社会治理方式创新力度方面,重点推广社会治理“块数据”智能底板应用,努力营造共建共治共享社会治理格局。同时,深圳还出台了全国首部平安建设专门立法《深圳经济特区平安建设条例》,以及《深圳市推进市域社会治理现代化三年(2020-2022年)行动方案》,并列入全国首批试点城市。

  以习近平为核心的党中央赋予深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大时代定位,决定了深圳必须探索新的发展道路。作为我国最成功的经济特区,深圳过去40年的法治建设成绩斐然,形成了一套具有创新性和时代性的“深圳模式”,并符合我国大部分城市的发展规律和特征。这不但有益于深圳本地的法治创新建设,更是对我国的法治城市建设起到先行示范的作用。

  【本项目系深圳职业技术学院青年创新项目《粤港澳大湾区背景下深圳法治创新建设的进路研究》(编号6021210010S)的阶段性成果。作者系深圳职业技术学院法律专业讲师、辽宁科技大学法学硕士导师】

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930