首页>>理论频道>>学术观点

推进智慧城市建设,提高首都城市韧性

时间:2021-02-26 09:04:00作者:郑翔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  推进智慧城市建设,提高首都城市韧性

  韧性是目前国际社会在防灾减灾领域使用频率很高的一个概念。韧性城市就是在面对风险时能够展现较强的快速应对能力、适应能力和恢复能力的城市,韧性城市也是未来城市的发展方向。可以说,韧性城市建设对北京,尤其是首都功能核心区意义重大。

  我国新冠肺炎疫情防控实践证明,城市重大安全事件的发生以及风险的应对可以形成对新技术应用、新城市发展模式以及治理能力的全方位促进和倒逼。韧性城市的治理不仅是技术层面的问题,数据资源和新兴技术是韧性城市建设的基础和动能。在治理对象日趋数据化的现代城市,城市治理能力则表现为数据存储能力、信息整合能力、数据分析能力三种能力的综合应用。推进智慧城市持续性建设和科学运用,是提高城市韧性,提升城市治理能力的现实选择。

  坚持以问题为导向,以人为本理念

  韧性城市的建设涉及城市系统的方方面面,要从“大处着眼,小处着手”,以社会问题为导向,把握社会运行的态势,结合首都情况的特殊性,统筹规划,结合客观实际立足于解决城市发展的实际问题,构建韧性城市的发展蓝图。安全且具有韧性的城市应该是以人的尺度为逻辑起点。

  韧性城市的建设要秉持以人为本的理念,为城市主体创造公共价值,以满足公众需求为出发点,将以人为中心的思想贯穿韧性城市建设全过程,以技术赋能的方式改进政府与群众的沟通机制,使得公众真正参与到城市治理中,与公众的需求形成有效的互动,提升社会公众的满意度和获得感。

  构建多元主体协同共治的城市治理体系

  智慧城市治理是一项庞大复杂的系统工程,实质上是具有变革性的高层次转型,强调城市中不同主体间的智慧型协作。

  为了更有效地应用、创新发展新兴技术以完善城市治理结构,提升城市韧性,政府要整合社会资源,广泛吸纳社会力量,努力实现城市治理多元主体共建共治共享。应完善多元主体平等参与、协商合作的机制,加强于社会组织、企业、公众之间的互动与交流,建立新型合作协同关系,使得政府与社会组织、公众之间良性互动,提高城市多元主体的参与度和活跃度,对城市治理过程主动、直接地进行实时参与。

  创新治理方式,提升城市治理效能

  提高城市韧性,应综合运用大数据、云计算、人工智能等新技术构建的“城市大脑”作为城市指挥中心,利用智慧技术,全面感知城市的运行动态,通过对海量动态的数据有效分析并集成为对城市治理有价值的信息,挖掘隐藏在其背后的规律,对多元信息实时动态的进行客观分析并获取正确的反馈,对新生风险实现高效预警,及时预判并促进资源共享和跨部门、跨区域的协调联动,自动调配社会公共资源,强化城市风险防控体系,实时修正城市运行中的缺陷并进行统筹安排,提升对城市突发事件的应急反应,重构政府与社会各主体之间的连接方式,以网格化社区管理方式触达相关的机构和公民。

  数据融合共享,由经验管理向数据治理转变。通过建立完善统一的数据信息融合平台,整合跨部门、跨区域、跨行业的数据标准和共享方式,并通过深度分析加工对数据进行重组,按需主动共享,消除“信息孤岛”,让数据真正实现互联互通,推动城市治理从估算走向精准,防止治理者的主观认识与城市复杂客观的现状不匹配而导致决策不及时、不适当的现象。要注意的是,这里的共享并不代表完全的透明公开,而是在合理的数据保护的基础上建立数据流转的机制。

  充实决策新工具,提高城市治理决策的科学性。提高城市治理决策的科学性在于建立健全大数据辅佐科学决策和城市治理机制,对大数据的充分掌握和精准定位。引入大数据技术作为政府决策的支撑,监测系统清晰定位决策动议的触发,形成实时监控,智能定位;挖掘信息对公民的诉求迅速响应,启动决策流程并借助技术完善公共决策的协商机制,提升城市治理决策的科学性。智慧城市中对大数据技术的应用使得政府可以在宏观层面,客观分析并且深刻把握城市发展的规律;在微观层面,对潜在风险进行精准预测,使得对城市的治理由事后救济走向事前预防性治理。为此,政府决策时要保障所掌握数据的真实性和可靠性,重视对数据的更新,避免因数据失真而导致决策失灵;在数据真实性的基础之上,要深刻挖掘样本数据背后的规律,以具体的实际问题为靶向,拟定不同的可行性法案并做好优劣性比较,最终形成科学性、精准化的决策方案。

  创新政府监管方式,建立资源协调联动机制。基于大数据和信息技术,促进数据的开放共享,减少政府监管部门之间的信息不对称。通过整合分散的监管资源,缓解政府监管领域条块状、碎片化的结构,为监管部门直接协同联动奠定的信息基础,实现城市治理由分散监管到各部门协同监管的转变;政府还可以运用大数据技术对数据全方位采集和分析,实时跟踪监控城市系统中的生产要素,感知掌握城市运行过程中潜在的风险并进行有效防控,为政府对城市运行以多种渠道、多种方式进行全面监管提供技术支撑。利用互联网的“监督”功能,开辟监管新渠道,面向公众开通网络问政等模式,“协助”政府部门对城市治理过程中存在的缺失进行自发的监督,对资源管理进行数字化变革,减轻政府应急管理负担,改变社会资源被闲置或配置不均衡的现象,实现多维信息和数据的协同联动。

  重视城市现实空间和虚拟空间的共建和结合。大数据技术使得云办公系统、无接触服务、无人配送等线上线下产业协同发展和商业运营模式成为可能,大量日常事务得以线上运行,通过虚拟连接与空间隔离可大幅提高城市治理的韧性。推动5G、人工智能、物联网、区块链技术的智能基础设施建设,有利于推动城市更加安全、高效地运营,并提供更多样化的应用场景与服务,以城市虚拟空间的完善提升城市现实空间的韧性。

  总之,智慧城市的建设可以通过新兴技术的应用,全面感知城市的运行动态,对新生风险实现高效预警,及时预判并促进资源共享和跨部门、跨区域的协调联动,强化城市风险防控体系,实时修正城市运行中的缺陷并进行统筹安排,提升对城市突发事件的应急反应,并且加快城市空间中虚拟空间的建设,有助于形成现实空间和虚拟空间的有效协同,使城市治理具有更高韧性。

    作者:北京交通大学法学院副教授 郑翔

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930