故宫大盗称不知展品价值 律师质疑依保额定罪

时间:2012-02-18 03:05:00作者:朱燕新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  石柏魁在展览展品的柜子前尝试多种方法,最后找到展柜最容易破拆的地方,敲碎玻璃,钻进展柜,盗窃了9件展品。

  

  进入诚肃殿内后,石柏魁摸索到一面墙。敲击感觉不是石墙,于是手脚并用扒开一个破洞,从洞口钻进事发现场的展厅。

  

  撬锁失败后,石柏魁来到大殿一侧的窗户处,用手拉开了木质窗户,翻入诚肃殿内。

  

  石柏魁用故宫内的一根铁棍,前往诚肃殿门口撬锁,但多次努力未果后放弃,现场留下撬锁的痕迹。

  

  昨日上午,故宫大盗石柏魁在法庭上受审。法警为其调整话筒。 A08-A09版摄影/本报记者 王贵彬

  本报讯 轰动全国的故宫失窃案昨日上午在二中院开庭审理。“故宫大盗”石柏魁当庭翻供否认盗窃是预谋已久,自称游览故宫时因避雨而突发盗窃念头。

  据指控,石柏魁盗窃9件展品,投保金额41万元,已追回6件,仍有3件失踪。目前展品价格尚无鉴定结果。

  涉三起盗窃当庭认罪

  9时30分许,庭审正式开始。这名被媒体称为“故宫大盗”的男子实际身材矮小瘦弱,身高约1米58,说话声音发颤。面对众多媒体以及正对面法台上的法官,坐在被告人席上的石柏魁显得很紧张,不时抖动着肩膀,整个人几乎是蜷缩在椅子里。

  检方指控,去年5月8日,石柏魁来到故宫,后潜入斋宫。20时许,石柏魁断开斋宫配电室安防系统电源后,破窗进入诚肃殿,打破殿内展柜,窃得香港两依藏博物馆展出的金嵌钻石手袋、金錾花嵌钻石化妆盒等共计9件展品。石柏魁在逃跑过程中,将5件展品遗落或丢弃。次日,石柏魁因销赃未果,将4件展品丢弃。被盗的9件物品投保金额41万元。其中,3件丢失的物品投保金额15万元。

  此外,石柏魁还涉嫌另外两起盗窃钱包、手机的案件。

  “我认罪。”听完指控,石柏魁小声地说。

  自称盗窃是临时起意

  庭审时,石柏魁推翻此前在公安机关的供述,称自己并非预谋盗窃,而是游览时突然产生盗窃的念头。公诉方认为,石柏魁此前多次在公安机关供述,盗窃故宫是预谋已久的想法,如今当庭翻供,认罪态度恶劣。

  石柏魁的辩护律师表示,石柏魁对刑侦技术中最常见的指纹识别全无意识,留下了大量的指纹、掌纹。案发后,警方正是依据这些线索锁定石柏魁,仅用了58小时就侦破了案件。

  昨日,检方展示了警方到现场提取的石柏魁的手印、屋顶的鞋印的证据,以及对其逃跑路线中留下痕迹的勘察证据。图片中可见诚肃殿的窗户被破拆,展柜被撬,殿门的铁锁也留下撬动的印痕。此外,故宫外墙一棵松树明显被掰弯,石柏魁正是借助这棵树,才跳下故宫10米高的宫墙。

  检方建议判有期徒刑

  公诉人表示,石柏魁犯有盗窃罪,并曾说过“想弄到一件,一辈子不愁。”可见主观恶性较大,建议在13年-15年之间量刑。辩护律师认为,石柏魁对盗窃故宫没有概念,盗窃物品至今仍无价格鉴定结果,本案应是普通盗窃案,建议判刑3年以下。

  公诉人说,盗窃严重影响社会治安,盗窃故宫更是恶劣。石柏魁低头不语,放弃了自我辩护,只是在庭审最后表示,“不知道事情这么严重,现在很后悔”。

  法庭未当庭作出判决。

  ■ 追访

  “故宫大盗”怕被判死刑

  据石柏魁的律师黄长勇回忆,在他的印象中,这个所谓的“故宫大盗”像孩子一样懵懂无知。石柏魁在被抓后直到关进看守所,听到别人的议论,才知道自己闯了大祸,又听别人说可能判死刑,便越发恐惧。

  在开庭前,他曾去看守所会见他,当时石柏魁忧虑地问他,自己会不会被判死刑。“石柏魁现在的心理压力非常大,他认为自己的罪行是非常严重的,想不到自己究竟会面临什么刑罚。”

  黄长勇说,在《刑法》修订前,盗窃文物或金融机构有死刑,但刑法修正案(八)取消了盗窃罪的死刑,他称向石柏魁多次解释,石仍然半信半疑,反复说明后,石柏魁才露出一点宽慰的神情。

  

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:公诉人解读故宫展品失窃案判决 称量刑合理