吴群:唯法不唯情

时间:2011-11-24 10:00:00作者:马莉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  安徽省蚌埠市人民检察院民行处助理检察员 马莉

  我叫马莉,是全国“模范检察官”、安徽省蚌埠市检察院民行处原副处长吴群的同事。  

  在我院办公大楼223房间的办公桌上,台历永远静止在2011年7月13日。这一天,吴群走了。很多时候,凝望着223房间那空荡荡的办公桌,吴群的音容笑貌仿佛又浮现在我眼前。他笑容可掬地为来访群众腾一把椅子,倒一杯热水,说一句暖心话;他夜深人静时趴在办公桌前,静静地查阅资料,整理文件;他穿一件洗得褪色的黄棉袄,骑着自行车奔波在下岗职工、伤残人员、交通事故被害人的家门前;他躺在病床上,拉着我的手嘱咐我,要改掉冲动、急躁的缺点……  

  见过吴群的人,印象最深的是他的笑容。不管来访的群众多么激愤,不管处理的问题多么棘手,他总是一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯茶水暖心,一颗诚心办事,一句再见送客。10多年来,他全心全意为群众排忧解难,在琐碎中坚持,在细微中体贴,以热心、耐心和细心,让每一位当事人都感受到了温暖。  

  在吴群案头堆放的法律书籍中,有一本关于食疗养生的书格外显眼,里面还夹着几张偏方。那是80多岁的洪治钧老人,专程从合肥赶来送给吴群的。2010年2月的一天,洪治钧和一群老人情绪激动地来到吴群的办公室,哭诉养老金被单位无理扣发的情况。“将心比心,如果是自己的父母亲,我们会怎么样?”从那以后,吴群便一心扑在了这个案子上。几十位老人的重托,让他忘记了疲劳,忘记了体内那时常出现的隐痛,查档案,找依据,了解方方面面的政策。考虑到老人们行动不便,更为了让他们安心,吴群经常主动打电话逐个联系老人,及时告知案件的进展情况,并关心老人们的衣食起居。吴群顾着工作,顾着百姓,却唯独没有顾上他自己的身体。2010年4月,吴群病重住进了医院,一纸诊断书震惊了所有人——原发性胃癌,扩散后肝癌、骨癌、淋巴癌并发。  

  确诊之后,我们都不知道该如何安慰他,而他却非常坦然。经过短暂的治疗,吴群很快重返工作岗位。就在吴群全身心投入案件时,病情又一次加重,他不得不再次住进医院。躺在医院的病床上,他仍然牵挂着案情。老人们知道后全都哭了。洪治钧老人几次要代表大伙到医院看望,都被吴群谢绝了。于是,她四处寻找治病的药方和书籍送到检察院,一再嘱咐我们,让吴群收下她的这份情谊。  

  病魔是无情的。2011年7月13日凌晨,吴群离开了我们。送葬那天,几百名从不同渠道得知消息的群众,自发前来吊唁,面对遗像长跪不起。一名普通检察干警竟然牵动了这么多人的心!天地之间有杆秤。  

  如今,在吴群家,他的遗像前,摆放着一个他生前喜爱的包拯像铜盘,黑底白字书写着三句话:“唯法不唯情,唯实不唯上,唯公不唯利。”这,正是吴群一生的写照! 

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:邵明强:工作不容疏漏
下一篇文章:李宪中:感化罪犯亦职责