以提升执行力诠释忠诚

时间:2012-06-08 08:46:00作者:崔少波新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  以“忠诚、为民、公正、廉洁”为内容的政法干警核心价值观中,“忠诚”是第一位的要求,是政法干警核心价值观的基石。笔者认为在核心价值观教育实践活动中,基层检察院既要以人为本解决思想问题,又要提升执行力解决实践问题,以提升执行力诠释“忠诚”,真正抓实抓好各项工作,将责任落到实处。 

  检察院的整体执行力是整个团队的战斗力、竞争力和凝聚力。勇于创新,创造性地落实上级机关的指示精神,是执行力的最高境界。提升执行力要注意查找思想境界、工作作风、能力素质等方面存在的问题,使思想和行为更加符合核心价值观中“忠诚”的要求。 

  在解放思想、真抓实干中提高执行力体现“忠诚”。要以思想的解放带动创造力的释放,以观念的更新带动检察工作的创新。“为政之要,贵在力行。”要切实弘扬真抓实干的精神,在实干中统一思想,在实干中深化认识,在执法办案实践中诠释检察干警对党、对国家、对人民的忠诚。 

  在勤学深思、强化责任中提高执行力体现“忠诚”。强烈的责任感和事业心是提高执行力的内在动力。执行力是学习力与知识力的集中表现,它的提升要求执行工作任务所需要的知识和技能一并提升。执行力提升要求提高综合素质,要求不断加强思想政治理论学习,加强各方面的知识积累。要通过掌握工作的主动权,诠释检察干警对自身职责的忠诚。 

  在关注细节、破解难题中提高执行力体现“忠诚”。细节决定成败,弘扬恪尽职守、精益求精的敬业精神是做好检察工作的基础。提高执行力,就是要树立严谨、深入、细致的工作作风,不折不扣地执行好中央和上级检察机关的各项重大战略决策和工作部署,只有在困境中攻坚克难促进发展,才能体现能力和水平,诠释检察干警对法律的忠诚。 

  在规范制度、廉洁执法中提高执行力体现“忠诚”。提高制度执行力,制度创新是关键。作为基层院,我们制定了与工作实际相匹配的制度,规范工作程序,使检察工作有清晰、规范、科学的工作流程,做到制度严谨、监督有力、运行有序。我们全面探索推行廉政风险防控机制,认真接受外部监督,并不断强化内部监督,促进廉洁从检,规范执法行为,诠释检察干警对职业操守的忠诚。 

  (作者为石家庄市新华区人民检察院检察长)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:创新社会管理机制,解决群众实际需求