应着力加强执法公信力建设

时间:2012-06-20 08:18:00作者:暨中党新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  以“忠诚、为民、公正、廉洁”为基本内容的政法干警核心价值观,深刻揭示了政法干警必须遵循的最基本、最核心的价值观念,是政法干警的精神之魂、立身之本、执业之基、发展之源。作为国家的法律监督机关,检察机关自身的公信力建设是检察干警践行这一核心价值观的题中之义和内在要求。 

  一、“忠诚”是提升执法公信力的前提。“忠诚”,就是忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,这是政法干警的政治本色。检察机关作为党领导下的国家法律监督机关,坚持正确的政治方向尤为重要。基层检察院更是处于维护司法公正、保证社会稳定的前沿阵地,只有坚持正确的政治方向,才能做到公正、正确地执法,取信于民。这就要求我们每一位检察干警都要把忠诚内化为职业品质、外化为日常的执法行为,立足本职,自觉做党的忠诚卫士和人民群众的贴心人,坚定不移地做中国特色检察事业的建设者和捍卫者。 

  二、“为民”是提升执法公信力的根本。“为民”,就是始终把人民放在心中最高位置,切实做到执法为民,这是政法干警的宗旨理念。基层检察干警要树立民生意识,做到亲民、利民,以执法为民赢得公信力,把实现好、维护好、发展好人民群众合法权益作为检察工作的根本出发点、落脚点。 

  三、“公正”是提升执法公信力的基础。“公正”,就是公正执法司法、维护社会公平正义。公正执法是司法活动的一项基本原则。每一位检察干警都要始终坚守公平正义的价值追求,将公正执法理念根植于心,时刻审视自己、检查自己,确保正义的天平不会失衡。在日常的执法办案过程中要切实做到严格公正执法,一切出于公心、不徇私情,确保每起案件都经得起历史和法律的检验。 

  四、“廉洁”是提升执法公信力的保障。“廉洁”,就是清正廉明、无私奉献。正人先正己,廉洁更应是检察干警不可或缺的职业品质。任何一起检察系统内的腐败案件,都不可避免地对检察机关的整体形象造成巨大损害。检察机关作为国家的法律监督机关,承担着反腐败的重要职能,只有检察队伍自身清正廉洁,才能理直气壮地整肃贪腐,才能取信于民,赢取民心。广大检察干警要牢固树立廉洁自律意识,时刻做到自省、自警、自励、自重,自觉抵制拜金主义、享乐主义思想,甘于清贫、乐于奉献。 

  (作者为广东省广州市番禺区人民检察院检察长)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:以提升执行力诠释忠诚