广西检察机关表彰过后重点谈问题

时间:2012-04-16 11:01:00作者:梁洪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西4月16日电(记者 梁洪)“部分市级院因为长期没有拿得出手的办案成绩,在辖区内的组织协调能力、排除干扰阻力等能力不断下降,难以对基层院的办案工作起到良好的示范和导向作用。”在近日举行的广西检察机关反贪工作会议上,表彰完先进典型和精品、优质案件后,自治区检察院副检察长兼反贪局局长刘继胜如是说。  

  其实,广西2011年反贪成绩相当不错:办案工作总体保持平稳发展,立查829件1193人,人均立案数在全国名列前茅;案件结构进一步优化,立查大要案570件,立查贿赂犯罪案件491件598人;办案质量进一步提高,10年来首次实现零无罪判决;开展“清网追逃”专项工作以来,成功追逃在逃贪污贿赂犯罪嫌疑人102人;办案安全得到有力保障,连续16年没有发生违法违规造成犯罪嫌疑人伤残、死亡等重大责任事故的情况;反贪文化建设迈出新步伐,创作发行了电影《你是我的兄弟》,推出了《广西反贪之歌》…… 

  可以说,2011年广西反贪工作亮点纷呈。但刘继胜在说成绩时一带而过,讲问题时却是细致道来。“要案比例偏低,是制约我们整体工作成效再上新台阶的主要瓶颈。我们的办案工作存在着主观因素作用下的地区发展不平衡现象。”对2012年工作,刘继胜提出了要求:年内各市级院不能出现立查要案空白,自治区检察院将每一季度通报分析立查要案的情况,对未立案的单位要责令分析原因、说明情况。 

[责任编辑:王森] 下一篇文章:安徽省检察院:用文艺诠释核心价值观