人大农委参加农业技术推广法修改 征求意见稿已形成

时间:2012-04-24 11:40:00作者:陈丽平新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  法制网讯 记者陈丽平 记者近日从全国人大农业与农村委员会了解到,农委参加了农业技术推广法修改领导小组和修改工作组的工作,目前已形成农业技术推广法修改草案征求意见稿,正在征求有关部门和地方意见。

  在今年3月举行的十一届全国人大四次会议期间,姜健、任玉奇、谭志娟、刑克智、宋心仿等158名代表提出5件议案,要求修改农业技术推广法。代表们在议案中提出,现行农业技术推广法已不适应新形势下加强和改进农业技术推广工作的需要,建议尽快修改,进一步明确国家农技推广机构的性质、职能,完善农技推广体系,强化保障措施和法律责任,保障农技推广工作持续健康发展。

  据了解,修改农业技术推广法已列入全国人大常委会2011年立法工作计划。财政部认为,关于农技推广投入的增长幅度问题,不宜在该法中规定。中编办认为,关于管理体制问题,应待国务院进一步明确有关管理体制后再写入法律;法律中不宜对各地的机构设置和编制等作统一规定。

  为进一步做好修改工作,全国人大农委在去年组织国务院有关部门对农业技术推广法进行立法后评估的基础上,于今年5月又召开部分省区市人大农委、相关部委、议案领衔代表参加的立法座谈会,听取对修改农业技术推广法的意见。大家一致认为,农业技术推广法修改一定要从我国建设现代农业出发,认真贯彻十一届三中全会决定精神。

  全国人大农委建议有关部门抓紧完善修订草案,尽快提请全国人大常委会审议。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:代表牵挂:大国农业的法制基石