全国人大农委到桂林市调研农田水利建设情况

时间:2012-04-24 11:52:00作者:新闻来源:广西日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “广西农田水利建设工作做到党委、政府重视、投入增加,水利、种子、农产品流通等工作因地制宜扎实展开,取得了明显的社会和经济效益。”3月31日,全国人大农委农田水利建设情况调研组到广西调研农田水利建设情况,在听取情况汇报后如是说。 

  据悉,我区农田水利工程建设进展顺利。截至2011年底,全区开展大型灌区续建配套与节水改造新增灌溉面积29.47万亩,年新增节水能力7.77亿立方米;连片面积在100亩以上的“五小水利”和末级渠系工程共有3.32万个,灌片1300多万亩;共完成小型水库除险加固767座,保护下游人口236万余人,保护下游耕地156万余亩;38个小型农田水利重点县获得中央财政资金8.14亿元,计划新增恢复改善灌溉面积189万余亩。 

  我区在狠抓项目建设的同时,强化建设管理体制的总结探索,旨在实现建管并重。以明确所有权、放开建设权、搞活经济权为主要内容,采取拍卖、承包、租赁、独资、股份合作、农民用水合作组织等多种形式的改革措施在全区逐步铺开。截至2011年底,全区共成立农民用水协会7001个,会员219.89万户,负责管理小型水库、山塘、水柜、提水工程、电灌站等,调动了收益农户参与农村水利建设和管理的积极性,促进了农村小型水利工程的良性运行。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:马军胜作关于提请审议批准万国邮政联盟组织法第八附加议定书议案的说明