内司委在京调研监狱法实施及监狱工作情况

时间:2012-04-24 11:57:00作者:王斌新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  法制网讯 记者王斌 为全国人大常委会听取国务院专项工作报告做准备,全国人大常委会委员、内务司法委员会副主任委员辜胜阻、陈斯喜一行日前在北京就监狱法实施和监狱工作情况进行专题调研。

  调研组首先听取了北京市司法局关于监狱法实施和监狱工作的总体情况。《中华人民共和国监狱法》自1994年12月29日颁布实施以来,市委、市政府高度重视监狱工作,不断深化监狱体制改革,监狱管理经费实现全额保障,监狱设施不断得以改造完善;注重建章立制、监管安全稳定,北京市监狱系统已连续15年实现监管安全无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无安全生产死亡责任事故、无重大疫情,为监狱工作的开展和监狱法的实施奠定了基础;充分发挥监狱的职能,公正文明执法,提高罪犯改造质量;加强监狱警察队伍建设,建立了以专家型干警队伍为引领的人才培养模式;注重监狱的信息化建设,加大科技的投入,科技创安,科技强警,实现监管工作信息化。

  调研组到北京市第二监狱,实地视察了监区、心理咨询室、新生艺术长廊、罪犯教学楼以及罪犯食堂,与部分罪犯进行了面对面的交流,还就监狱管理工作中的一些具体问题与狱警进行了座谈。

  全国人大调研组指出,北京市的监狱管理工作非常值得肯定,十五年实现监管安全“四无”有赖其公开规范的管理和健全完善的制度建设。刚刚闭幕的全国人代会审议通过了《中华人民共和国刑事诉讼法(修正案)》,对如何保障犯罪嫌疑人合法权益做了具体规定。对于已经实施了18年的监狱法,全国人大将适时启动修改程序,重点围绕罪犯的劳动权益、医疗、通信等权利保护以及如何处理惩治犯罪与保障人权关系等问题展开调研,同时要继续完善对监督体制的设计,实现监狱管理工作的进一步公开透明。希望北京市在监狱管理工作上再接再厉,为修改监狱法继续建言献策。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:全国人大调研组来琼调研来华外国人服务管理