河南:"抓系统,系统抓"深挖涉农贪污贿赂犯罪

时间:2012-05-16 15:14:00作者:陈菲 殷好渠新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京5月15日电(记者陈菲、殷好渠)“农村基础设施建设和惠农补贴项目等程序复杂、环节较多,犯罪嫌疑人单独作案难以达到目的,因而村组干部、乡镇管理部门工作人员和县区市直主管部门工作人员相互勾结、共同作案现象较为突出。”河南省检察院常务副检察长张国臣对记者说。  

  记者近日在河南采访了解到,针对涉农贪污贿赂犯罪发案领域和环节繁多,行业特征和作案手段近似的情况,河南省检察机关坚持把“抓系统,系统抓”作为推动查办涉农贪污贿赂犯罪案件活动深入的重要方法,深挖涉农领域职务犯罪。 

  2011年,许昌市检察院运用“抓系统,系统抓”工作方法,在征地拆迁补偿领域查办贪污贿赂犯罪大案25件30人。洛阳市检察院将征地拆迁、退耕还林、村镇建设作为“抓系统,系统抓”的重点领域,立案38件70人,涉案金额1515.79万元,其中伊川县检察院从一条线索入手在高速公路占地补偿领域立案10件10人。商丘市检察院开展了查办粮食直补领域贪污贿赂犯罪案件专项活动,一个月内在该领域立案17件34人。商丘市检察院的做法推广后,全省检察机关当年查办粮食直补领域贪污贿赂犯罪案件116件。 

  在查办案件的同时,河南检察机关还注重追赃工作,通过追赃最大限度地减少国家损失、维护群众利益。2008年至2011年,全省检察机关共向群众退还涉案款6878万元,为化解矛盾、维护农村稳定做出了积极贡献。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:涉农职务犯罪高发给大学生村官发出预警