怀柔院建立"三谈"工作法做好民事申诉案件息诉工作

时间:2012-04-11 16:58:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京4月11日电 为深入推进三项重点工作,有效化解社会矛盾,怀柔区检察院牢固树立抗诉与息诉并重的理念,始终重视做好民事申诉人的息诉服判工作。三年来,成功使91件不服法院正确裁判的民事申诉案件当事人息诉服判。总结工作实践,怀柔院建立了民事申诉案件“三谈”工作法。 

  一、“初谈”了解当事人相关情况,变“应对型”为“预警型”工作方式。初谈阶段,承办人认真审查申诉书及案卷材料,确定谈话重点,列明谈话提纲,第一时间主动约谈申诉人,以积极的办案态度,缓解当事人的焦虑情绪,赢得当事人的信任。交谈中,除围绕申诉情况了解案情外,还主动收集当事人的经济状况、家庭状况、受教育情况以及双方矛盾产生原因、经过和是否有其他矛盾等基本信息,判明当事人的思想状态和利益诉求。约谈后,及时对案件进行初步风险评估,制定详细的息诉方案,牢牢把握工作的主动权,变“应对型”工作方式为“预警型”工作方式。如在协助市检二分院办理肖某所有权纠纷申诉案时,初谈后,承办人发现年过七旬的肖某思想固执,情绪极易激动,多次扬言要到天安门广场自焚。为此,该院及时对案件进行风险评估,制定了三至五次谈话息诉的具体工作方案,并将有关情况报告上级院。最终经过五次谈话,肖某接受了不立案的决定。  

  二、“二谈”积极促成当事人和解,变“单一化”为“多元化”纠纷解决方式。对于不符合抗诉条件的案件,改变过去仅做不立案处理的单一结案方式,积极运用检察和解的方式解决纠纷。初谈后,对于可能做出不立案决定的申诉案件,承办人依照本院制定的《民事申诉检察和解工作规定(试行)》,约谈双方当事人,耐心作释法说理工作,从亲情、友情、邻里情等多角度出发,使当事人相互理解和谅解。积极发挥检调对接机制作用,联合司法所及代理律师,共同引导当事人达成和解,形成矛盾化解工作合力。对生活确有困难的申诉人,主动与其所在街道或村委会取得联系,为其申请困难补助,积极创造和解条件。如在办理李某、周某、孙某与本区杨宋镇政府劳动争议纠纷申诉案时,承办人分别与双方当事人谈话,并主动邀请当地司法所人员参与和解工作,同时积极与当事人代理律师沟通,最终在三方的配合下促成了当事人的和解,双方当事人对该院的工作给予好评。 

  三、“三谈”耐心释法说理,变生硬讲法为生动讲案。经过多次谈话仍无法促成和解的案件,该院采取多种措施做好释法说理工作。加强相关法律文书的说理性、逻辑性和针对性,做到思路清晰、观点阐述明确、说理论证充分。根据申诉人的年龄、学历、职业等情况,用群众易于理解和接受的语言方式,结合实际案例对处理决定进行通俗的阐释说明,使当事人听的清楚、看的明白、正确理解。从有利息诉工作出发,安排处长接待申诉人,协助承办人做好释法说理工作,发挥领导带头作用。如该院在协助市检二分院办理多起关于农村房屋买卖的申诉案件时,发现这些案件的基本情况相似。于是在分别做案件申诉人的释法说理工作时,承办人以另几起的申诉案件为例,通过分析实际案例,使每起案件的申诉人都能正确认识法院判决,维护了司法的权威。

[责任编辑:王森] 上一篇文章:怀柔区院首次对区法院强制执行活动进行现场监督
下一篇文章:怀柔检察院举办法律监督工作专题辅导讲座