怀柔区检察院"十廉"建设保廉洁执法

时间:2012-05-22 14:22:00作者:韩雅堃新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京5月22日电(通讯员 韩雅堃)怀柔检察院积极探索贯彻落实党风廉政建设和自身反腐倡廉的方式方法,通过学廉、思廉、诺廉、析廉、谈廉、比廉、建廉、评廉、述廉、查廉等 “十廉”建设,确保队伍公正廉洁执法。工作中涌现出了北京市人民满意政法单位反贪局、北京市政法系统群众心目中的好党员樊小光、区廉政公仆卜广文、冯锁强等一批先进集体和个人。

  关口前移,预防在先,夯实廉洁自律思想根基

  第一,将“学廉”作为促进廉洁执法的重要前提。领导上台讲廉政党课,将《检察官职业道德规范》、《党员纪律处分条例》、《检察人员执法过错责任追究条例》等规定作为干警重要学习内容,对《廉政准则》、高检院“禁酒令”、中政委提出的“四个一律”的要求,组织全体干警进行考试,以达到以考促学。

  第二,将“思廉”作为促进廉洁执法的重要手段。结合政法干警核心价值观教育实践活动,通过开展民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评,在廉洁从检上防微杜渐。每年向党组成员和各处室推荐一本廉政方面的书籍,撰写读书思廉体会文章进行交流,畅谈加强自身廉政建设感受,提升廉洁自律自觉性。

  第三,将“诺廉”作为促进廉洁执法的重要环节。签订《廉政承诺书》方式,党组成员和全体中层干部向全院干警进行廉政承诺,主动接受监督。在干部选拨任用、新任检察官中开展诺廉,牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁职业操守。

  突出重点,抓实结合,实现业务与廉政建设双促进

  第一,将“析廉”作为促进廉洁执法的重要方法。结合高检院、市院下发的典型案例及政法系统内部的违法违纪案件,参观检察机关自身反腐倡廉展览,对照检查,举一反三,进一步解决在队伍教育、管理、监督等方面存在的漏洞和薄弱环节。针对办案中存在的瑕疵,开展以案析理,查找在执法思想、执法作风、执法行为方面存在的问题,制定进一步完善的方法和举措,确保廉洁、公正、文明、规范执法。

  第二,将“谈廉”作为促进廉洁执法的重要载体。坚持七“必谈”,即“干警晋职晋级必谈,新入院必谈,违反规章制度必谈,有苗头性、倾向性思想问题必谈,有群众反映必谈,年关必谈,主题教育活动必谈”,不断加大谈廉辐射面和效果。坚持经常性与特殊性谈廉相结合,个别谈廉与组织谈廉相结合。对存在廉政风险点的人员,普通干警由中层干部进行谈话,中层干部由主管领导进行谈话,班子成员由检察长进行廉政风险警示谈话。

  第三,将“比廉”作为促进廉洁执法的重要动力。抓住契机加强职业道德教育。积极开展以“亮剑”精神为核心的检察队伍建设,着力打造过硬的检察队伍。积极参加区“勤廉公仆”评选活动。经参评我院2名同志获评怀柔区“勤廉公仆”称号,促进了全院人人尚廉、人人想廉,人人要廉的良好氛围。在全院干警中开展了以廉政文化为主题的文学、小品、诗歌、警言警句征集评比活动,组织干警学唱、传唱廉政歌曲,强化干警廉洁从检意识。

  健全机制,强化落实,确保队伍公正廉洁执法

  第一,将“建廉”作为促进廉洁执法的重要基础。建立《党组重大事项决策办法》、《关于进一步加强党组自身建设的若干意见》等制度,形成了用制度管权、管人、管事良好局面。制定《重大事项向人大常委会报告制度》、《特约监督员工作制度》等各项外部监督制度,进一步畅通接受社会监督渠道。

  第二,将“评廉”作为促进廉洁执法的重要环节。全面查找风险点,强化风险预警。加强党风廉政建设责任制落实情况考核考评,将其作为评优评先的重要依据和前提。

  第三,将“述廉”作为促进廉洁执法的重要环节。坚持每年按照党风廉政建设责任制的工作部署,班子成员、中层干部分别向全体干警进行述职述廉,主动接受干警的评议、监督。坚持组织拟提拔和晋级人员述职述廉,将处级以下领导干部述职述廉情况纳入个人勤廉档案,作为晋级晋职的一项重要依据。

  第四,将“查廉”作为促进廉洁执法的重要目标。对“三重一大”事项、重要工作部署、规章制度的执行以及执法规范的监督检查到位。对群众举报的线索认真核实,对反映不实的及时予以澄清,对有苗头性问题及时提醒谈话。对重点执法岗位检察权运行监督到位。成立案件监督办公室,加强对执法办案活动的监督,对不批捕案件、不起诉案件、侦查部门作撤案处理的案件进行重点督察,做到及时发现,及时督促,及时制止。

[责任编辑:杨柳]