俄罗斯联邦反贪污贿赂的治理之道

时间:2012-06-25 18:53:00作者:刘向文 王圭宇新闻来源:《人民检察》

评论投稿打印转发复制链接||字号

  1991年底,苏联解体、俄罗斯联邦独立。伴随着俄罗斯联邦急剧的政治、经济和社会转型,其国内贪污贿赂等腐败问题愈演愈烈, 严重妨碍了国家现代化、民主化和法治化的建设进程,成为俄罗斯联邦国家政治生活中难以治愈的“顽疾”。与此同时,独立后的俄罗斯联邦政府也踏上了漫漫的反贪污贿赂征程。在长期的反贪污贿赂斗争中,俄罗斯联邦政府积累了非常珍贵的经验和教训。这对我国反腐败问题的研究以及反腐败斗争的开展,具有重要的启发意义。

  一、俄罗斯联邦反贪污贿赂法治化的进程

  开展反贪污贿赂的斗争,越来越受到俄罗斯联邦政府的重视。从1993 年拟定第一部反贪污贿赂法草案,到2008年《俄罗斯联邦反贪污贿赂法》的公布实施,俄罗斯联邦政府展开了一场循序渐进的反贪污贿赂法治化进程。

  (一)反贪污贿赂的法律基础

  《俄罗斯联邦反贪污贿赂法》第2条规定,“俄罗斯联邦宪法,俄罗斯联邦宪法性法律,公认的国际法原则和标准,俄罗斯联邦签署的国际条约,本联邦法律,其他的联邦法律,俄罗斯联邦总统的、俄罗斯联邦政府的、其他联邦国家权力机关的规范性法律文件,俄罗斯联邦主体国家权力机关的规范性法律文件和地方自治机关的法律文件构成反贪污贿赂的法律基础”。这就意味着,在俄罗斯联邦已经形成了一个打击贪污贿赂行为的“法律之网”,使预防和惩治贪污贿赂行为有了充分的法律依据,做到“有法可依”。

  (二)反贪污贿赂的预防措施

  《俄罗斯联邦反贪污贿赂法》第6 条规定了预防贪污贿赂行为发生的六项措施。它们分别是:(1)在社会上营造不能容忍贪污贿赂行为的氛围;(2)对法律文件和法律文件草案进行反贪污贿赂鉴定;(3)对希望担任公职的公民提出专门知识技能水平方面的要求,并且依照规定程序审查其提交的各种信息;(4)把不提交关于自己、配偶和未成年子女收入、财产和财产性债务的信息,或者提交明知是虚假的和不完整信息的行为,规定为拒绝录用、解除公职的依据;(5)在公职人员晋升、授衔时,以及在奖励、表彰公职人员时,是否廉政均为考核的重要内容;

  (6)对反贪污贿赂立法的遵守情况实施社会监督和议会监督。

  (三)强化法律责任的追究机制

  《俄罗斯联邦反贪污贿赂法》第13 条和第14条规定了对贪污贿赂行为的责任追究制度。俄罗斯联邦公民、外国公民和无国籍人实施了贪污贿赂违法行为的,均应当依照俄罗斯联邦立法的规定,承担相应的刑事责任、行政责任、民事法律责任和纪律处分。此外,担任国家公务和地方自治公务的自然人,如果实施了贪污贿赂违法行为,可以依照俄罗斯联邦立法的规定,根据法院判决剥夺其在特定时间段内担任国家公务和地方自治公务一定职位的权利。最后,以法人名义或为了法人的利益而组织、准备和实施贪污贿赂违法行为的,或者实施违法行为以便为实施贪污贿赂违法行为创造条件的,可以依照俄罗斯联邦立法的规定,对法人适用相应的责任措施。

[责任编辑:高旭红] 上一篇文章:法国刑事反腐机制及其面临的挑战