跨国腐败犯罪资产追赃如何进行国际合作

时间:2012-06-25 18:26:00作者:新闻来源:人民检察

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近年来,跨国(境)腐败犯罪越来越多,一些贪腐犯罪分子,为逃避法律惩罚,携巨款潜逃境外,造成案件侦查、审理无法进行,特别是大量国有资产外流,严重危害国家和人民的利益,成为社会各界关注的焦点。当前,跨国(境)犯罪案件的调查、取证、追赃及惩处仍然面临诸多困难,腐败犯罪贪官外逃,追人难,追赃更难。为加强国际反腐败合作,在国际反贪局联合会第四届研讨会召开之际,本刊特邀专家学者,结合典型案例,对腐败资产追回国际合作的相关理论和实践问题进行了研讨。

  主持人:徐建波 《人民检察》杂志社社长、主编

  特邀嘉宾:陈卫东 中国人民大学法学院教授、博士生导师

  莫洪宪 武汉大学法学院教授、博士生导师

  陈雷 最高人民检察院检察员、法学博士后

  卢希 北京市人民检察院第二分院检察长

  文稿统筹:罗欣

  案情简介

  1998年6 月至2001 年5 月期间,时任广州长远国际贸易有限公司(国有)经理兼法定代表人李继祥,伙同时任广东省佛山市南海区住房资金管理中心主任李运南,违反政府住房资金使用的有关规定,利用职务之便,以合作经营投资的名义,采取以长远公司向住房资金管理中心借款的方式,非法挪用南海区政府住房基金。而后,李继祥多次将上述挪用款项通过调汇公司、地下钱庄或随身携带等方式共将4000 万元人民币转往澳大利亚购买别墅或存入其家属账户。

  2003 年9 月27 日,佛山市南海区检察院以涉嫌单位受贿罪对李运南立案侦查。9 月30 日,闻得陈卫东莫洪宪陈雷卢希风声的李继祥,经香港出境,潜逃到澳大利亚(其妻儿1999年移民至澳大利亚), 并在很短时间内入籍澳大利亚。

  2004年2 月,佛山市南海区检察院以涉嫌挪用公款罪对李继祥立案侦查,并向广东省人民检察院请示,提出了协助追逃及协查请求。鉴于当时中澳两国尚未签订引渡条约,广东省人民检察院考虑引渡李继祥回国受审较难实现,遂向最高人民检察院汇报案情并提出与澳大利亚警方直接合作,在澳大利亚对李继祥提起刑事诉讼,由当地法院审判并追缴赃款。

  2006年3 月,澳大利亚联邦警察根据中方提供的材料,同意对李继祥根据澳国《犯罪收益法》以洗钱罪立案并展开调查。2007 年4 月,澳大利亚警方对李继祥及其家属、李运南家属在澳大利亚的住所进行了搜查,并查封、扣押和冻结了有关物产、书证、物证及银行存款。其间,澳大利亚联邦警察署两次派员入境中国,调取李继祥挪用公款过程中涉及的境内收款人等16 名有关证人的证词。在广东检察机关的协助下,澳警方逐笔建立起案件中公款由境内转向境外的证据链。

  2009 年3 月,为完善中方证人出庭作证的法律手续,简化部分证人出庭作证程序,补充相关的庭审法律文件,澳警方第三次请求广东省检察院和佛山市南海区检察院给予协助。检察机关办案人员协助澳警方在南海和广州两地约见银行、工商等部门相关证人12 人次,签署“作证声明书”、“作证宣誓书”20 份,补充证据材料2300多页。

  在案件刑事程序进展顺利的同时,澳警方也启动了民事程序。2009 年11 月,在预审听证取得成功后,李继祥的前妻黄某自愿放弃李继祥转移至她名下的不法财产。随后,澳警方将该款项416 余万澳元移交广东省检察院处理。检察机关将该款折换成382 万多美元(合人民币3000 余万)后退还给受害单位。

  2011 年7 月20 日至8 月31 日,李继祥案在澳大利亚昆士兰州最高法院正式开庭审理,广东省检察院和南海区检察院组织13 名证人到广州进行了远程视频作证。9 月14 日,外逃至澳大利亚8 年的李继祥因洗钱罪、利用犯罪收益罪被澳大利亚昆士兰州最高法院判处监禁26 年,并且9 年内不得假释。

——详细内容请见《人民检察》国际反贪局联合会第四届研讨会专辑

 

[责任编辑:王俊微] 上一篇文章:完善腐败案件境外追赃机制的探索与思考