跨国腐败犯罪资产追赃如何进行国际合作

时间:2012-06-25 18:26:00作者:新闻来源:人民检察

评论投稿打印转发复制链接||字号

    (详细内容请见《人民检察》国际反贪局联合会第四届研讨会专辑)

莫洪宪 武汉大学法学院教授、博士生导师

  莫洪宪:对于借助国际刑事司法合作的机制追缴被非法转移到国外的资产,采取在境外直接进行民事诉讼追回资产将更为便利。第一,各国民事法律都有对于财产所有权的明确规定,维护所有人的合法财产权本身就是民事诉讼的重要目的之一。因此,不论在任何国家,财产所有人都能够找到维护自身合法权益的法律依据。第二,民事诉讼不同于刑事诉讼,采用优势证据标准规则,财产所有人只要能够证明自己对财产的合法所有权,或者证明该财产与被告人非法行为之间存在因果关系,即有较大的胜诉可能。第三,民事诉讼可以缺席审判,可以在被告人失踪、在逃或者死亡情况下,根据现有证据作出判决并予以执行。第四,在境外追逃过程中,腐败犯罪分子往往会不断将资产转移,逃避追缴。民事诉讼当事人可以直接向当地法院提出财产保全请求,及时冻结或者扣押被告人的财产,从而实现追缴。本案中,澳大利亚警方也启动了民事程序,并顺利将部分财产追回返还我司法机关处理。

[责任编辑:王俊微] 上一篇文章:完善腐败案件境外追赃机制的探索与思考