跨国腐败犯罪资产追赃如何进行国际合作

时间:2012-06-25 18:26:00作者:新闻来源:人民检察

评论投稿打印转发复制链接||字号

   (详细内容请见《人民检察》国际反贪局联合会第四届研讨会专辑)

陈雷 最高人民检察院检察员、法学博士后  

  陈雷:关于追赃国际合作方式,目前,可行的境外追赃措施主要有:(1)在开展引渡、遣返等执法国际合作移交逃犯的同时,附带移交被收缴赃款赃物。(2)利用赃款赃物所在国的犯罪所得追缴法或其他国内法进行追赃。(3)民事诉讼方式。一是由被害单位向国内案件所发地的人民法院提起,人民法院作出返还或赔偿的民事判决后,针对转移境外的犯罪资产,可以通过申请承认与执行外国民事判决程序请求相关国家执行;二是由被害单位向赃款赃物所在国的法院提起确认所有权或侵权赔偿民事诉讼,通过外国法院判决的方式返还财产。(4)通过犯罪所得特别没收程序,人民法院对潜逃一年以上的犯罪嫌疑人犯罪资产(包括境内外的犯罪所得)作出没收裁决,通过请求协助执行没收判决的方式向相关国家提出。美国、澳大利亚等国均认可这一方式。

[责任编辑:王俊微] 上一篇文章:完善腐败案件境外追赃机制的探索与思考