他山之石:犯罪收益如何没收

时间:2012-06-26 16:54:00作者:黄风 张磊新闻来源:《方圆》

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为了加强对犯罪收益的追缴力度,澳大利亚于2002年10月通过了一项专门的法律——《犯罪收益追缴法》。该法律引进了两种新的追缴机制,即:以犯罪收益为对象的刑事没收制度和以违法所得为对象的民事追缴制度。

  没收犯罪收益的特点与其他刑事法律中规定的没收制度不同,《犯罪收益追缴法》中的没收不是一种刑罚,而是一种与刑事诉讼进展和结果无必然联系的、针对财物的制裁措施,它并非是在被告人有罪判决的基础上附加的,只要被没收物品是与犯罪相关联的物品,即可对其作为犯罪收益加以没收。其没收针对的对象不一定是已经被判刑的人。只要被告人被确认有罪,即使其尚未被宣判,刑事法院也可以依申请对其签发没收令。并且这种没收可以实行于刑事诉讼的任何阶段,甚至在预防性羁押时也可实行。没收决定可以先于刑事判决作出,也可以延期作出。没收决定的推迟作出不影响对被告人的判决。

  近年来,犯罪收益没收和追缴制度已成为一些国家关于追缴犯罪收益立法中令人瞩目的制度,并且在司法实践中发挥着相当积极的作用。

  2007年7月16日,美国司法部发布了一项新闻公告宣布:司法部最近向迈阿密联邦法院提出了申请,要求对产生于意大利公共腐败犯罪并且被非法转移到美国的大约1.1亿美元实行民事没收。根据意大利主管机关与美国主管机关的调查,十几年前,在意大利SIR化学公司诉意大利圣保罗银行的民事诉讼中,SIR公司的老板罗维力曾经向意大利的主审法官行贿,致使SIR公司在诉讼中大胜,从圣保罗银行获得将近4亿美元的赔偿。后来,SIR公司的老板罗维力去世,这笔资金被其继承人获取。从1998年到2007年期间,罗维力的家庭金融顾问波恩?穆纳里等人采用洗钱的手段,陆续将上述资金转移到美国。随着SIR公司向法官行贿丑闻的暴露,意大利司法机关开始追查有关犯罪收益的下落,并请求美国主管机关提供协助,冻结和没收被非法转移到美国的犯罪收益。

  2007年4月,美国司法部“资产没收与反洗钱处”协调佛罗里达州南区联邦检察官、加利福尼亚州南区联邦检察官、新泽西州联邦检察官和纽约州南区联邦检察官,将被非法转移到美国境内19家银行和投资机构帐户中的约1.1亿美元冻结。美国司法部在新闻公告中承诺:一旦对上述资产实行民事没收,美方将尽可能地返还给提出了返还请求并且符合法定条件的财产受害人。

[责任编辑:于欣可] 上一篇文章:“受够了提心吊胆的日子”