追诉外逃裸官第一案

时间:2012-06-26 17:01:00作者:黄倩 唐红娟 王浩霖新闻来源:《方圆》

评论投稿打印转发复制链接||字号

  贪官回国路线图佛山样本之3 

  追诉外逃裸官第一案

  李继祥案是我国与澳大利亚警方联手成功追诉外逃贪官的“中澳司法合作第一案”,也是不法分子在国内犯罪、在国外被追究刑罚的成功案例

  “林芳华案与李继祥案的相似之处就是这两个人都在李向云案发之后离开了中国,只不过一个去了加拿大,一个逃往澳大利亚。不同之处在于,李继祥是适用逃往国法律因而被从严追究的典型,林芳华是被劝返回国接受法律惩处的,这算自首,算是可以从轻追究的典型。”广东省佛山市检察院反贪局副局长蔡建芳说。

  9个月之前,李继祥因洗钱罪、利用犯罪收益罪被澳大利亚昆士兰州最高法院判处入狱二十六年。此案,因此被称为“追诉外逃裸官第一案”。

  虽然外逃贪官没有回国接受审判,在嫌疑人已经加入所在国国籍的情况下,追诉,也许是另一种值得探究的方式。

  向往澳洲美好生活的裸官

  李继祥,广东南海人,原任国有公司南海市置业公司经理,1997年4月在广州注册成立了下属公司广州保税区长远国际贸易有限公司(下称长远公司),并任该公司经理兼法定代表人。1998年,他与南海市住房资金管理中心原主任李向云(化名)合伙在香港成立中汇(香港)有限公司。同时,李向云与李继祥商定,由南海置业公司从住房资金管理中心借出款项,划到香港使用。2003年9月,广东省佛山市南海区检察院在查办南海区住房资金管理中心原主任李向云涉嫌挪用公款、滥用职权、单位受贿一案,李继祥被带了出来。

  检察机关侦查后发现,1998年6月至2001年5月期间,李继祥伙同李向云,违反政府住房资金使用的有关规定,利用职务之便,分多次以合作经营投资的名义,采取由长远公司向住房资金管理中心借款的方式,非法挪用南海市政府住房基金。而后李继祥分多次将上述挪用款项通过调汇公司、地下钱庄或随身携带等方式转往中汇公司和其他私人账户,再将约4000万元人民币转往澳大利亚购买别墅或存入其家属账户中使用。

  李向云被南海区检察院以涉嫌单位受贿罪立案侦查是9月27日。仅三天后,闻得风声的李继祥成功经香港出境潜逃到澳大利亚。实际上,早在几年前,李继祥、李向云二人就在谋划在澳大利亚的“美好生活”。1999年,他们就将自己的妻、儿移民至澳大利亚,成为名副其实的裸官。他们联手挪用公款、在香港成立公司、通过多家外贸进出口公司将公款汇往香港、澳洲就是为实现“美好生活”所做的铺垫和准备。

  凭借非法转移的数千万资产,外逃到澳大利亚的李继祥过上了奢华的日子,住豪宅、开名车,经常出入当地有名的高尔夫球场,高调且招摇,他很快成功入籍澳大利亚取得了永久居民的身份。他先后为自己以及李向云在澳大利亚著名的黄金海岸购买别墅3套、名车数辆。以至于后来澳大利亚警方前往李继祥的别墅对其进行调查时,都感到震惊不已。

[责任编辑:于欣可] 上一篇文章:外逃贪官回国路线图
下一篇文章:八年劝返林芳华