江苏省江阴市人民检察院检察长 丁正红

时间:2012-08-24 16:13:00作者:丁正红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

     努力实现检察工作与检察文化砥砺共荣

  近年来,江苏省江阴市检察院紧贴检察工作和队伍建设实际,把加强检察文化建设作为切实提升干警内在素养,推动检察工作发展的重要抓手,努力实现检察工作与检察文化砥砺共荣。

  我们的主要做法是:

  一、以文铸人,把握正确检察政治方向

  融合主题教育实践活动。积极部署开展“发扬传统,坚定信念,执法为民”和“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”等政法核心价值观主题教育实践活动,组织“心中的检察官”、“三学三爱”读书征文、“我要做一名合格的检察官”演讲比赛及检察官宣誓等活动。

  吸收江阴传统文化精神。江阴人文荟萃,才俊辈出,昔有千古奇人徐霞客、清朝重臣杨名时等,改革开放进程中,又涌现出了华西村吴仁宝等一大批杰出人物,这与“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神是分不开的。

  淬炼江阴检察精神口号。提炼了“崇尚法治追求卓越”的澄检精神,并实践了“江阴检察工作要与江阴经济社会发展同步合拍,要与江阴在全国的位置和影响力相适应”的发展理念。

  二、以文树人,坚定检察职业道德信仰

  全面营造检察文化氛围。通过检察长上党课、开设“干警讲坛”、邀请全国知名专家举办“名师讲座”等形式开展学习,引导广大干警“读书、启智、明理”。同时,勤政廉政的名言警句和书画作品在楼道里、电梯口、会议室也处处可见,让干警在耳濡目染的文化氛围中不断强化对清正廉洁的认识,树立起正确的职业信仰与追求。

  积极树立检察先锋模范。开展“我身边的青春榜样”评选活动,宣扬无锡市“五一”劳动奖章获得者刘兴涛、优秀共产党员万先辉等我院干警典型,引导干警透过榜样的成长轨迹探寻成长规律,自觉树立起争当“学习典型、业务能手、创新标兵”的抱负。 

  有效推动廉政机制建设。努力构建以评价导向机制为载体的制度文化,培育干警廉洁自律意识。严格“一岗双责”连带责任制、干部任用“公推选任”等制度,推行凡重大事项决策坚持党组票决或干警讨论,打造民主管理文化。

  三、以文化人,提升检察队伍综合素能

  参与社会公益,培育仁爱济世之心。利用节日之余组织广大干警开展慈善捐款、青年志愿者服务、义务献血、捐赠“爱心包裹”等活动,组织帮困、助学、敬老、助残等服务。我院公诉科坚持14年资助一名贫困学生完成大学学业,并到国外留学深造的慈善义举在全市传为美谈。

  提倡团结协作,强化团队合作精神。定期组织开展“青年干警野外拓展训练”等工、青、妇活动,为参与 “青年文明号”、“巾帼文明岗”、“党员示范岗”等各级各类创先争优活动提供全面支持。

  加强学习培训,助力干警素质提升。我院去年与南师大法学院签订了检校共建协议,积极探索检察实践与院校教学相结合,使法学理论研究与检察办案实践充分结合,着力提升干警法律理论素养。

  提倡开放包容,推动检察机制创新。给予干警相当程度的工作自由度,遵循“以理念先进带动工作领先”的工作思路,推出并推广了涉罪未成年人管护教育基地、刑事被害人特困救助、职务犯罪危险源点、打造上市公司高管安全区等多项工作创新。

  四、以文感人,构建江阴检察共同家园

  多角度关注不同群体。对复转军人组织法律培训;贴心关怀妇女同志;将青年干警视为检察力量的中坚储备。

  深层次关怀干警生活。每年定期组织干警体检;当干警生日时,院工会都会送上鲜花和蛋糕;对任何出现生活家庭困难的干警,发动全院力量施以援手;重点做好化解矛盾、疏通心理的工作,开展谈心活动。

  全方位改善软硬件环境。积极改善食堂、浴室、停车库、健身中心等各项后勤保障,为干警提供良好的学习工作环境。

  五、以文聚人,提升检察文化软实力

  推动文化阵地建设。以自创刊物《暨阳清风》杂志为载体,搭建干警交流平台;加强茶座谈心室、“爱平”摄影工作室、《暨阳清风》编辑部、图书馆等“三室一馆”建设。

  组建干警文化队伍。成立法学社、文艺社、摄影社、体育社四个检察文化社团,由分管副检察长任社长,科学制定章程,认真研究计划,积极开展活动。

  丰富文化交流活动。法学社注重开展法律研讨;文艺社编排节目,在走进社区、学校展示检察文化的同时,进一步凝聚检心;体育社开展瑜伽班、太极班、游泳班等体育活动促进干警身心健康;摄影社组织摄影讲座、图片展、采风等活动。

  江阴检察汲取着江阴这方土地蕴藏的丰富文化营养,继承延续了几代澄检人开拓创新、奋发进取的精神,培育构建起以忠诚为核心的精神文化、以为民为核心的服务文化、以公正为核心的行为文化、以廉洁为核心的廉政文化的整个体系。我们做的可能还不够,但我们没有就此止步,因为我们坚信以文育检,润物无声,功在长久。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:河南省伊川县人民检察院检察长 郭现营
下一篇文章:清华大学法学院教授 张建伟